Форс-мажор стал причиной \»техногенной катастрофы\» на строительстве моста на о.Русский

22 августа 2011 года на острове Русский в результате резкого порыва ветра — на строящемся мосту сорвало тепловое укрытие. В результате чего трое рабочих сорвались вниз. Двое из них погибли, один человек получил множественные переломы.

По данному факту проведена доследственная проверка, по результатам которой принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в виду отсутствия события преступления.

Проверкой установлено, что руководством предприятия, ответственного за строительное оборудование, приняты все меры для обеспечения безопасного труда. Тентовое укрытие было установлено и закреплено согласно требованиям инструкции и безопасности. События произошли во время сильных порывов ветра до 34 м/с. Вместе с тем, предусмотреть возможность возникновения ветра такой силы у предприятия отсутствовала, поскольку данные погодные условия являются форс-мажорными.

Таким образом, признаки преступления, предусмотренного ст. 143 УК РФ нарушение правил охраны труда отсутствуют — то есть отсутствует событие преступления.

В настоящее время законность принятого решения проверяется отделом процессуального контроля Следственного управления СК России по Приморскому краю.

ПОДРОБНОСТИ этой аварии-ЗДЕСЬ