В Приморье злоумышленники захватывают гаражи

Следственным управлением МВД расследуется уголовное дело по факту неправомерного завладения гаражными боксами гаражно-строительного кооператива, находившегося в пользовании граждан.

«Сюжет» этого уголовного дела свидетельствует, что в современной реальности нередки случаи, когда гаражные боксы и просто металлические гаражи устанавливаются гражданами самовольно, в черте города без законных оснований. При этом владивостокцы, осуществляя установку по собственной инициативе, преследуют одну основную цель: обеспечить себя удобным местом парковки и хранения личного транспорта. Но, к сожалению, никто не задумывается о том, что, не имея правоустанавливающих документов на свои владения, инициатор построек не является их юридическим собственником.

Пользуясь этим, злоумышленники, желая захватить чужое имущество — гаражи и гаражные боксы – прибегают к помощи юристов, используют собственные знания законодательства. В результате, они добиваются признания за ними права собственности на «чужое» имущество в судебных инстанциях, показывая, при этом, косвенную или прямую причастность к фактически не принадлежащим им строениям, и зачастую используя ложные сведения в суде.

В связи с отсутствием у законных владельцев гаражей документов о праве собственности, органам предварительного следствия совсем не просто доказать, что «захват» имущества граждан происходит незаконно и им причиняется ущерб.

Следователи УМВД Приморья настоятельно рекомендуют жителям Владивостока, других городов и поселков края соблюдать законодательство и не спешить с осуществлением заманчивых, на первый взгляд, планов по возведению гаражей и боксов, сообщили ИА «VladNews» в Управлении МВД России по Приморскому краю.

Полицейские предупреждают: не имея правоустанавливающих документов на свои постройки, вы не являетесь их юридическим собственником.