В Приморье задержаны владельцы рабовладельческих судов

В Приморском крае задержаны двое мужчин, подозреваемые в использовании рабского труда моряков. Об этом 17 апреля сообщается на сайте СК РФ.

Следствие ходатайствует об аресте задержанных жителей Владивостока. Их считают основателями оффшорной компании Damelo Group, которая использовала рабский труд граждан РФ на бортах судов SS ROSS и SS Vele.

 

Моряки SS ROSS подвергались насилию во время плавания по Персидскому заливу летом 2011 года. Россияне трудились без чистой воды и нормальной пищи. Им не давали отдыхать, на судне не работали системы кондиционирования, необходимые в жарком климате. Моряки не покидали рабочие места, понимая, что в таком случае им не заплатят за уже отработанное время.

 

Один из членов экипажа SS ROSS, 63-летний токарь, во время плавания скончался. По версии следствия, он получил травмы во время работы, но ему не оказали медицинскую помощь и не позволили сойти на берег. Остальные моряки впоследствии смогли добраться до России и обратиться в правоохранительные органы.

 

Недавно следствию стало известно о неприемлемом обращении с экипажем другого судна Damelo Group, SS Vele. В январе 2013 года, когда судно находилось в филиппинском порту Рио Туба, 13 морякам перестали платить зарплату. Они были вынуждены оставаться на борту и выполнять свои трудовые обязанности, потому что не ориентировались в чужой стране. При этом судно не было приспособлено для проживания, моряки не получали нормального питания и достаточного количества пресной воды, не могли соблюдать санитарные нормы. В настоящее время экипаж вернулся в Россию.

Анонимный представитель компании Sea Service Shipping, которая выступала в роли оператора SS ROSS и SS Vele, сказал агентству «Новый регион»: «Моряки, которые умерли или жалуются, по нашим данным, пьяницы и плохие работники».

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: