В Приморье вынесли приговор по делу о самой крупной контрабанде в истории края

Эта дело тянулось с 2007 года. Именно тогда генеральный директор одной из приморских фирм и его напарник разработали хитрую схему для ввоза крупной партии ширпотреба из Поднебесной в Приморье, — сообщает «Комсомольская правда».

— Судно «Всеволод Тимонов» загрузили вещами в китайском порту Тяньцзинь. А чтобы избежать проблем с российскими пограничниками, контрабандисты попросили китайского оператора указать пункт назначения не Владивосток, а порт в Японии, — рассказали в пресс-группе Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю.

Только туда они и не думали заходить. Вместо этого судно бросило якорь в территориальных водах Приморья и стало дожидаться перегрузчика.

— Для конспирации условились о цифровых позывных, чтобы истинные названия не прозвучали в радиоэфире, — значится в обвинительном.

Выгружать товар приехал лично сам генеральный директор. Помогал ему в этом подельник — специалист по выгрузке, числившийся на судне пассажиром. Он поторапливал и приговаривал: «Груз воруется, а воровать надо быстро». Правда, за один раз все вещи перегрузить не смогли и решили вернуться. «Всеволод Тимонов» должен был ждать их на том же месте.

При подходке к суше перегрузчик для пущей осторожности даже потушил бортовые огни. Но, в тот момент, когда товар уже стали загружать в фуру, их и накрыли пограничники.

— «Всеволод Тимонов» неоднократно менял курс и долго не выходил на связь, игнорируя запросы пограничников о названии судна и его маршруте. После нескольких часов преследования, высадившаяся на борт осмотровая группа нашла горы полиэтиленовых тюков, — рассказали представители пресс-группы пограничников.

Дело о масштабной контрабанде передали в суд. Только обвинительное заключение по делу составило 100 страниц!

Приговор Находкинского городского суда был суровым. Генерального директора Дмитрия Синявского суд приговорил к четырем годам в колонии-поселении. Его пособника Алексея Васильева к четырем годам и двум месяцам заключения в исправительной колонии строгого режима. Капитана судна «Всеволод Тимонов» Андрея Калягина и специалиста по загрузке судна Валерия Полякова к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

Почти две сотни тонн товаров народного потребления, оцененных в 44 миллиона 526 тысяч 365 рублей отошли государству.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: