В Приморье ввозимые из Японии иномарки оформляли на покойников

Приморская транспортная прокуратура в рамках плановой проверки выявила нарушения в таможенном оформлении ввезенных во Владивосток из Японии иномарок. 

Проверка показала, что в конце прошлого и начале этого года на таможенном посту «Морской порт Владивосток» по пассажирским декларациям на приморских покупателей были оформлены 4 достаточно дорогих иномарки. В качестве документов, подтверждающих декларацию, представлены агентские договоры. Однако, как выяснилось, все они оформлены на умерших.

Ольга Шипунова, помощник приморского транспортного прокурора, юрист 2-го класса: «Данную схему используют для того, чтобы занизить уплату таможенных платежей, подлежащих уплате в бюджет. Поскольку, если автомобиль привозится на физическое лицо, то размер значительно ниже, чем если автомобиль привозится для коммерческих целей».

Стоимость пошлины за одну только ввезенную «Хонду» оказалась ниже положенной на 70 тысяч рублей. По этому факту сотрудниками линейной полиции возбуждено 4 уголовных дела. В 2013-м это уже не первое такое преступление.

Ольга Шипунова, помощник приморского транспортного прокурора, юрист 2-го класса: «Ранее Приморской транспортной прокуратурой выявлен аналогичный факт ввоза в феврале 2013 года автомобиля «Мазда Алекса» в адрес умершего жителя Владивостока. По данному факту также возбуждено уголовное дело».

В настоящее время проводится предварительное расследование. Однако, работники прокуратуры заявляют, что к работе таможни у них нет никаких претензий.