В Приморье возбуждено уголовное дело по факту незаконной охоты на краснокнижных кречетов

Линейным отделом полиции в аэропорту города Владивостока возбуждено уголовное дело по ст. 258 УК РФ по факту незаконной охоты на кречетов, занесенных в Красную книгу России. Как сообщила пресс-секретарь Амурского филиала WWF России Елена Старостина, это была уже вторая партия редких птиц, задержанных в аэропорту «Кневичи» буквально за одни сутки: 6 птиц находились сумке пассажира, следующего рейсом «Владивосток-Новосибирск» 23 декабря 2012 г.

Материалы проверки по обнаруженной ранее, 22 декабря 2012 г., партии из 8 кречетов в багаже пассажира, прилетевшего из Петропавловска-Камчатского во Владивосток, направлены для принятия решения в Межмуниципальный отдел полиции Камчатского края.

«В данному случае кроме незаконной охоты, на лицо усматривается состав преступления предусмотренный ст. 245 УК РФ — жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из корыстных побуждений, — комментирует специалист по правовому обеспечению проектов Амурского филиала WWF России Ольга Жеребкина. — Напомню, 6 редких птиц были запакованы в пластиковые тубусы, одна из них впоследствии погибла, не пережив стресс и полученные травмы во время незаконной транспортировки. У двух кречетов повреждены когти, еще у одного — хвостовое оперение. В партии из 8 кречетов, находившихся под воздействием транквилизаторов, с перевязанными лапами и крыльями, в живых вообще осталось только 3 птицы. В целом же пока из выживших 8 птиц только одна особь смогла вернуться в естественную среду обитания».

«Также законодательством предусмотрена ст. 175 УК РФ — приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем. Благодаря общественным природоохранным организациям, в том числе WWF России, и, конечно, средствам массовой информации, регулярно информирующих общественность о видах животных, занесенных в Красную книгу России, охота на которых полностью запрещена и их оборот ограничен, эта информация становится общеизвестным фактом. Таким образом, у полиции есть все законные основания привлечь «черных дельцов», которые перевозили и продавали редких птиц, к ответственности», — добавляет Ольга Жеребкина.

При поддержке WWF России сокола-кречеты проходят курс реабилитации. Выпуск первой птицы состоялся 17 января под Находкой, в окрестностях поселка Южно-Морской. К постепенному выпуску в естественную среду обитания кречетов готовят научный сотрудник Биолого-почвенного института ДВО РАН, руководитель «Амуро-Уссурийского центра биоразнообразия птиц» Сергей Сурмач и член этой общественной организации, опытный соколятник Анатолий Янченко. Из-за жестокой транспортировки, немалого веса и атрофии мышц нецелесообразно выпускать в природу сразу всех птиц без курса специальной реабилитации.

«Есть такое понятие – разлетать, — говорит орнитолог Сергей Сурмач, — поскольку неизвестно, сколько времени птицы провели в условиях неволи, без движения. Как спортсменам им надо натренировать мышцы и набрать нужные физические кондиции — они должны быть не слишком упитанными и натренированными, поскольку это хищник, добывающий себе пищу активным полетом. Облетом птиц мы и занимаемся сейчас, так сказать, кустарным способом. Потому как специальных облеточных вольеров в Приморье просто не существует».

Следующий выпуск кречетов состоится во второй половине февраля. Одна из семи птиц, находящихся сейчас на попечении орнитологов, по-видимому, не имеет перспективы быть впущенной в этом сезоне в связи с травмой кончика крыла. Не смотря на то, что 3 птицы имеют мелкие дефекты – травмы когтей, они вполне пригодны к выпуску. Остальные 3 кречета в нормальном режиме проходят «предполетную подготовку».

Cправка:

Кречет – редкая птица семейства соколообразных, ее численность в России неуклонно снижается из-за того, что птиц контрабандой из России доставляют в страны Ближнего Востока, где они используются для охоты. Сокол-кречет, занесен в Красную книгу РФ и их отлов полностью запрещен. Кроме того, кречет включен в I Приложение Конвенции СИТЕС — перемещение через границу этих птиц без специального разрешения запрещено. Российская Федерация, как правопреемник СССР, является стороной СИТЕС с 1 января 1992 года (СССР подписал Конвенцию СИТЕС в 1976 г.)

 

[

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: