В Приморье убит чиновник-предприниматель из «дарькинской команды», «освоивший» миллиарды рублей из бюджета

13 июня в пригороде Владивостока, рядом с коттеджем на ул. Чайковского, 31, обнаружен труп 43-летнего директора ООО «СК «Владстройзаказчик» Сергея Криворотова.

— На теле убитого обнаружены следы огнестрельных ранений, — сообщила представитель СКР по Приморскому краю Аврора Римская.

Корреспондент «Комсомолки», побывавший на месте преступления, обнаружил там следственную бригаду, работавшую над телом.

Примечательно, что буквально за пару часов до сообщения об убийстве, прокуратура Приморского края разослала в СМИ пресс-релиз, касающийся Криворотова. Как сообщила старший помощник прокурора Приморского края Ирина Володина, на предприятии г-на Криворотова ряд нарушений трудового законодательства, связанных с несвоевременной выплатой зарплаты работникам. В связи с этим, по решению мирового суда, Криворотов был дисквалифицирован на 1 год.

Сергей Криворотов – человек широко известный в приморской бизнес среде.Известен он и своей приближенностью к экс-губернатора края Сергею Дарькину и резкими поворотами своей карьеры, когда из предпринимателей переквалифицировался в госчиновники и обратно, с очень «интересными» последствиями для краевого бюджета.

Венцом его карьеры стало строительство современного медицинского центра во Владивостоке, на ул. Можайской (рядом с Морским кладбищем). Центр строится с 2008 года в рамках реализации нацпроекта «Здоровье». Первоначально планировалось, что это будет «Центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования». Предполагалось, что Центр сможет ежегодно проводить до 5 тысяч операций по замене пораженных суставов человека искусственными протезами.

На строительство Центра предполагалось выделить 2 миллиарда рублей из федерального и 1 миллиард рублей из краевого бюджетов. На средства краевого бюджета предполагалось провести все работы до «нулевого цикла» (подготовка земельного участка под строительство, проектирование и возведение цокольного этажа здания, прокладка инженерных коммуникаций и подъездных путей). После сдачи «нулевого цикла» строительство должно было финансироваться из федерального бюджета: предполагалось возвести здание из готовых модулей, смонтированных в Германии по немецкой технологии. Благодаря модульной технологии предполагалось завершить строительство в рекордные сроки, — «нулевой цикл» закончить два года назад — в мае 2008 года, а окончательно сдать Центр в эксплуатацию — к январю 2009 года.

К моменту начала строительства Криворотов из руководителя «Владстройзаказчика» переквалифицировался в директора департамента градостроительства краевой администрации. Под его началом был проведен конкурс на строительство медцентра. На конкурсе победил ООО «Владстройзаказчик». Сумма контракта – 429 миллионов рублей.

Спустя год Криворотов уволился из краевой администрации и вернулся во «Владстройзаказчик», — обслуживать контракт на строительство медцентра. Результат известен: медцентр не достроен до сих пор, хотя должен был быть сдан к еще к началу 2009 года. В 2009 году исполнение этого госконтракта проверила Контрольно-Счетная Палата ЗС ПК. Только при неполной, выборочной, проверке было обнаружено финансовых нарушений более чем на 70 миллионов рублей.

Руководитель Контрольно-Счетной Палаты Сергей Старовойтов направил результаты своей проверки в прокуратуру и ФСБ. Однако Старовойтов вскоре сам угодил на скамью по подозрению в мошенничестве: к нему обратился человек, который попросил поспособствовать в прекращении уголовного дела против своего знакомого. Старовойтов (бывший сотрудник прокуратуры) согласился уладить это дело со следователем. При передаче ему 20 тысяч долларов, в неожиданно кабинет ворвались сотрудники ФСБ… После устранения Старовойтова дело о проверке строительного медцентра было «замято», никаких санкций в отношении «Владстройзаказчика» и Криворотова не предпринималось…

Комментарий криминолога Александр СУХАРЕНКО, директор центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности: — Я полагаю, что убийство Криворотова – явление того же порядка, что и уголовное дело с отстранением от должности спикера ЗС ПК Евгения Овечкина и уголовное дело против экс-директора «Примавтодора» Виктора Корочина. Суть этого явления в зачистки наиболее привлекательных позиций в приморской деловой среде от людей губернатора Дарькина. Похоже, помимо «мягкой» зачистки «дарькинских» кто-то не брезгует и силовыми методами. Возможно, Овечкин и Корочин оказались сговорчивее. Ныне покойный Криворотов был фигурантом ряда громких скандалов в строительной сфере (по Пушкинской депрессии (28 млн.), Центру травматологии (72 млн.) и т.п.). Дисквалификация Криворотова за невыплату зарплаты (сравнительно редко назначаемая мера административного наказания) имела своей целью «обезглавить» его доходную компанию, а физическое устранение – разрешить возникшие финансовые противоречия. Имея на руках несколько крупных контрактов по предстоящему Саммиту и серьезную долю в строительстве, погибший явно не «рифмовался» с новым «укладом жизни» в крае. Кстати, как показывает практика, уровень раскрываемости заказных убийств коммерсантов не превышает 10%.

 

видео-сайт первого интернет-телевидения Приморья