В Приморье родственники лесника, пострадавшего от нападения медведицы, \»вырезали\» медвежью семью

В Приморском крае каждый год находят осиротевших медвежат. Виной тому браконьеры. А вот пристроить найденышей на дальнейшее содержание весьма и весьма сложно.
В доме охотинспектора Александра Корнеева временный приют нашли два медвежонка. Им примерно по месяцу. Изъяли их у жителей села Нововарваровка Анучинского района, которые якобы нашли детенышей гималайского медведя в лесу одних без матери.

Александр Корнеев , специалист 1 разряда Департамента Охотнадзора по Приморскому краю: «А по сути если разобраться, где-то произошел браконьерский отстрел медведицы. Потом этих медвежат тащат домой. Жалко становится»

Сами медвежата из берлоги уползти не могут. Подтверждением тому недавний вопиющий случай человеческой жестокости. Недели три назад медведица напала на проходящего мимо берлоги лесника. Защищала потомство. Мужчина попал в больницу. Сразу после этого в тайгу пошли
родственники пострадавшего. По странному стечению обстоятельств медведицы там не оказалось, зато два ее детеныша охотинспекторы нашли мертвыми.

Николай Сивер , специалист 1 разряда Департамента Охотнадзора по Приморскому краю: «Поблизости от берлоги были осколки от петарды. Медвежата лежали возле берлоги, а не в берлоге. Сами бы они оттуда вылезти не смогли. Они маленькие, даже ползать не умели».

Каждый год инспекторы Охотнадзора на своих руках нянчат четверых-пятерых осиротевших гималайских медвежат. Пристроить их в реабилитационный центр крайне сложно. В зоопарках их полно, в цирк диких зверей не берут. У каждого малыша потом складывается достаточно сложная судьба.
Эти медвежата еще какое-то время поживут в Анучино у местного охотоведа. В Приморье нет ни одного государственного центра по содержанию таких
животных.