В Приморье простились с 9-летним школьником, ценой своей жизни спасшим другого ребенка

В селе Комаровке Кировского района Приморья простились с 9-летним школьником, ценой своей жизни спасшим другого ребенка. Администрация школы вышла с инициативой в МЧС о награждении посмертно Семена Трищенко медалью за спасение.


Речка Белая в селе Комаровка — здесь погиб 10 летний Семен Трищенко, спасая своего товарища Данила Лаврова. По словам местных жителей, подобных трагедий здесь не было давно, последний раз лет 15 назад здесь утонул мужчина.

В селе Комаровке траур. Провожают в последний путь маленького мальчика Сему, как все его называли. Галина Олеговна — первый и последний учитель в жизни 9-летнего Семы, говорит, едва сдерживая слезы.

Галина Пешкарева, классный руководитель: «Его звали Сёма, Сёмочка, в школе его часто обижали, потому что он был маленький, как воробышек, но он не сдавался. Очень стеснительный».

Сёма закончил в этом году начальную школу и перешел в 4 класс. Через несколько месяцев ему должно было исполниться 10 лет. Эту надпись на стене летней кухни Сёма написал буквально недавно, как будто хотел оставить о себе память.

В тот роковой день четверо мальчишек решили пойти на речку самостоятельно, не предупредив взрослых.

Никита Петенко: «Мы пришли на этот берег, потом Данил пошел на другой берег, пошел по другому пути и утонул там. Потом его понесло по течению туда, и Сёма поплыл до Данила. Данила схватился за Сёму и Сёма ушел под воду. А Данил выплыл на другой берег».

Испуганные мальчишки не сразу рассказали взрослым о трагедии. Когда прибежали взрослые, то спасти ребенка было уже невозможно, тем более, что в селе нет фельдшера, а скорая приезжает из районного центра — Кировки, что находится за десятки километров. Сельчане говорят, что спасенный Данила сейчас находится у бабушки в селе Руновке, постоянно плачет, винит во всем себя и не хочет дальше жить с этой виной.

Татьяна Остапенко, соседка: «Слышу через стенку плачут. Жалко ребенка. Слов нет».

Опухшая от слез мать, почерневший от горя отец. Семья Трищенко потеряла уже второго сына, первый трагически погиб лет 10 назад.

О Сёме скорбит все село, говорят, что он — герой и достоин медали за спасение, пусть даже и посмертно.

 

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: