В Приморье ожидается подтопление сельхозугодий и жилых строений

В Приморье ожидается подтопление сельхозугодий и жилых строений. Одно из таких мест – пойма реки Богатой.

В связи с приближением циклона с 24 июля все силы жизнеобеспечения Приморского края приведены в состояние повышенной готовности. В условиях сильной водности рек после предыдущих дождей ожидается подъем уровня до 3 метров. Также предполагаются подтопления сельхозугодий и домов.

Уже сейчас в пригороде Владивостока на Богатинском водохранилище идет сброс воды. В устье речки ежечасно поступает 45 тысяч кубометров. И уже во время прошлых осадков несколько коттеджей были подтоплены.

Кирилл Борисенко, и.о начальника объединенных гидроузлов: «Причина в несформировавшемся русле и, возможно, в несанкционированном строительстве. То есть они построили свои дома по пути движения воды. Нужно укреплять русло, формировать его берега».

Пойма реки Богатой всегда была причиной чрезвычайных ситуаций во время летних ливней. Подтопление дачных построек и жилых домов здесь случается ежегодно. И поэтому и сегодня сотрудники МЧС уделяют этой точке особое внимание.

Александр Агафонов, начальник Главного Управления МЧС РФ по ПК, генерал-майор: «Нами принято решение — выставить там дежурные силы и средства на случай, если кого-то вдруг будет сильно подтапливать».

До полного прекращения осадков пожарные посты будут круглосуточно дежурить в устье реки Богатой.