В Приморье организовали \»сельхозпредприятие\» по выращиванию марихуаны. Видеорепортаж Федора Гурко

Приморский краевой суд вынес приговор преступной группе, занимавшейся производством наркотических веществ. На территории Ханкайского района действовало целое предприятие по выращиванию маньчжурской конопли.

Такого количества изъятого наркотика в истории приморского наркоконтроля еще не было. Свыше 4 тонн марихуаны и гашишного масла было обнаружено в Ханкайском районе. В 2007 году 27-летний Михаил Сурин создал преступное сообщество, в которое вошли его знакомые: Алексей Фролов и Олег Шеклов. Основной их целью было выращивание конопли, производство наркотических средств и их сбыт. И очень быстро эта группа разрослась до целого подпольного колхоза. Здесь имелись наемники — «фишки» и «батраки». Одни охраняли поля, другие занимались сбором марихуаны. Зачастую сюда приезжали на заработки не только жители Приморья, но и Хабаровского края.

Сергей Медведко, заместитель начальника УФСКН РФ по Приморскому краю, полковник: «Мы считаем, что здесь можно говорить об альтернативном сельхозпроизводстве. Было организовано и сформировано сельхозпредприятие на территории 2-х районов, где производилась в больших количествах марихуана».

Неплохим было и оснащение всех подразделений. Для перевозки имелся целый грузовик, для охраны конные дозоры имели рации, бинокли, а для уборки «батраки» оснащались респираторами, перчатками и ножами-мачете. Так же в сезон сбора было организовано проживание и питание наемников. Общая площадь конопляных полей составляла несколько гектаров.

В результате операции наркополицейским удалось задержать большинство подозреваемых.

Следствие по этому делу длилось около 2-х лет. И, по мнению сотрудников наркоконтроля, оно для нашего края показательно. Впервые в суд направлено дело в отношении преступного сообщества и впервые изъято такое количество наркотиков.

Суд присяжных заседателей, выслушал мнения сторон, и, несмотря на то, что обвиняемые себя таковыми не признали, согласился с доводами прокуратуры и вынес обвинительный вердикт.

Сергей Игнатенко, пресс-секретарь Приморского краевого суда: «Приморский краевой суд приговорил: Сурина — к 18 годам лишения свободы и штрафу в размере 300 тысяч рублей с отбыванием в колонии строгого режима, Фролова — к 16 годам лишения свободы и штрафу 100 тысяч, Шеклова — к 14 годам лишения свободы».

Со своей стороны защита намерена обжаловать приговор. Еще двое подозреваемых в соучастии в этих преступлениях до сих пор находятся в розыске.