В Приморье мужчина отбил \»в рукопашной\» жену у разъяренного медведя

В Чугуевском районе в селе Самарка на пенсионерку в собственном огороде напал гималайский медведь. Супругу от гибели спас муж, который был рядом и вступил с хищником в схватку. У пенсионерки подраны ухо и шея. От госпитализации она отказалась. Три дня назад в Чугуевке от полученных в результате встречи с косолапым скончалась 79-ти летняя бабушка. Охотоведы предполагают, что оба медведя были прирученными, но потом брошенными в тайге на выживание. Мишек на протяжении нескольких дней видели в обоих селах, расстояние между которыми под сотню километров. Сейчас здесь патрулируют сформированные из добровольцев и инспекторов Госохотнадзора рейдовые группы. Если медведь во время этой операции проявит агрессию, то будет застрелен.

В село Самарку 9 сентября наведался гималайский медведь».Людмила Шевцова живет на улице Набережной. Вышла из дому в огород в 11 утра, и тут неожиданно на нее налетел кто-то размером с большую собаку. Она даже не сразу поняла, что это был медведь. Успела позвать на помощь мужа.

Людмила Шевцова, жительница села Самарка: «Я как крикнула: «Саша». Он бедный выскочил. Я сгоряча не сразу поняла. Там грязища. Я как свинья грязная. Меня колотит. Скорее в больницу».

 Александр как услышал неладное, не раздумывая пошел в атаку.

Александр Шевцов, житель села Самарка: «Попал под удар моей правой ноги. Он хотел на меня броситься. Я ему по боку как дал он повернулся и убежал. Все».

У женщины в итоге разодраны шея и ухо. От госпитализации пенсионерка отказалась. Но в Чугуевском районе за последние три дня это второе нападение медведя на человека. Причем расстояние между Самаркой и Чугуевкой – под сотню километров. Так что звери были разными. Жители райцентра встревожены не на шутку.

Татьяна Пономарёва, жительница села Чугуевка: «Сестра позвонила и сказала, чтобы я не ходила вечером на улицу. Здесь медведица где-то ходит. Или медвежонок, не знаю по слухам. Смотрю, наша полиция чугуевская оцепление делала».

 В район приехали специалисты Охотнадзора. Они осмотрели оба места происшествия. Медведей в Самарке и Чугуевке люди видели несколько дней подряд. Полагают, что звери были вначале приручены, а затем брошены в тайге на выживание.

Сергей Глушак, инспектор управления Госохотнадзора по Приморскому краю: «Он не боится людей. Старается вокруг людей, вокруг села находиться. Проще ему найти питание».

 Из охотников-добровольцев, егерей, инспЕкторов Госохотнадзора сформированы несколько оперативных групп, которые прочесывают территории.

 Борис Викторовский, специалист-эксперт управления Охотнадзора по Приморскому краю: «Если хищник напал на человека, нанес телесные повреждения и есть смертельный случай, то надо принять все меры, чтобы изъять его из природы».

Гималайский медведь никогда не охотится на человека. Оба случая охотоведы объясняют тем, что убегая от опасности, зверь не особо разбирается куда его несет. Натыкаясь на людей, он кусает и царапает их из соображения собственной безопасности. Однако, если во время рейдового прочесывания, медведь проявит агрессию, его решено застрелить.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: