В Приморье мошенники наживаются на липовых патентах для трудовых мигрантов

«Серые» посредники добрались до Федеральной миграционной службы. Их объектом стали трудовые мигранты из ближнего зарубежья. Рынок наполняется поддельными патентами на работу. Как не поддаться уловкам мошенников?


С начала года выявлено около 80 поддельных патентов. Это значительно превышает прошлогодние показатели. По всем эпизодам возбуждены уголовные дела. Первые признаки махинаций ярко выразились в июне, когда резко снизилось обращение иностранцев в подразделение миграционной службы за разрешениями на работу.

Максим Белобородов, начальник управления ФМС России по Приморскому краю: «Мы имеем интереснейшую ситуацию, у нас произошло снижение официально подаваемых документов. Если в мае месяце ежедневно порядка 130 – 140 документов подавалось в отдел внешней трудовой миграции, то на сегодня эта цифра чуть больше 70, т.е. получается в два раза снижение».

Как показала практика, иностранцы ближнего зарубежья идут не в госструктуру, а к так называемым «серым» посредникам. На незаконный патент они тратят до 15 тысяч рублей. И, конечно, думают, что это настоящий документ.

Роман Волков, временно и.о. заместителя начальника отдела внешней трудовой миграции УФМС России по Приморскому краю: «Вот такого типа патент оформляется, это настоящий патент. Он мягкий, отличается определённой степенью защиты. Цветом отличается от поддельного. Сразу видно. Подделки бывают разные».

На обороте обязательно должен стоять голографический знак ФМС России. Факт подделки выясняется, когда доверчивые иностранцы идут продлевать патент уже в госструктуру. Поэтому специалисты советуют получать этот документ только на законных основаниях. И спокойно работать на территории России.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: