В Приморье интернет-сообществу удалось образумить вандала

Во Владивостоке камера видеонаблюдения зафиксировала, как неизвестный парень оставил надпись на входе в подземный переход, расположенный в районе Покровского парка. Нарушителем оказался студент одного из приморских ВУЗов. Тогда против молодого человека ополчилось так называемое интернет-сообщество. Пользователи глобальной паутины начали оставлять гневные комментарии на его страничке в социальной сети.

Сам молодой человек позднее раскаялся в содеянном. «Уличному художнику» стало стыдно. По его словам, данная ситуация будет для него хорошим уроком. Администрация учебного заведения готова применить в отношении учащегося карательные санкции, если этого потребует городская администрация. Сотрудники полиции встретились с самим правонарушителем и его родителями. Стоит напомнить, что с принятием Уголовного кодекса Российской Федерации была впервые введена ответственность за вандализм, которым согласно ст. 214 признается осквернение зданий, сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах. Лиц, совершающих подобные деяния, вина которых доказана, называют вандалами. Российское уголовное законодательство причисляет вандализм к преступлениям против нравственности.

По своему содержанию вандализм очень схож с хулиганством. Среди правонарушений наиболее часто встречаются разбитые стекла витрин и лампы уличного освещения, испорченные сидения в общественном транспорте, нанесение граффити на подпорные стены и фасады домов. Если хулиганство имеет целью выразить неуважение к обществу с применением силы и носит явно вызывающий характер, то вандализм, как правило, совершается скрытно, в расчёте на то, что окружающие не заметят или будут не в состоянии пресечь эти действия. Чаще всего вандалы целятся нанести порчу и вред имуществу.

Особо отметим, что подобные хулиганские действия могут привести к серьезным для несознательных граждан последствиям. Если стоимость поврежденного имущества превысит 2,5 тысячи рублей, это уже будет расцениваться как уголовное преступление средней тяжести, и правонарушителям может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Очевидно, что абсолютное большинство горожан – это законопослушные, культурные люди, которые радуются положительным переменам в облике Владивостока, хотят жить в чистом, благоустроенном, красивом городе. Однако есть два-три процента несознательных граждан, которые стараются испортить другим настроение. К сожалению, они не понимают, что, разрушая остановки и скамейки, воруя цветы, эти люди портят свою собственность, воруют у самих себя и своих близких. Полиция обращается ко всем жителям краевого центра с просьбой проявлять сознательность. Если вы увидели, что где-то бесчинствуют вандалы, сделайте замечание или сообщите об этом в правоохранительные органы. От каждого из нас зависит, насколько комфортна жизнь в Приморье, насколько город благоустроен и приветлив.

 



Кто много читает, тот много знает

Понравилась статья? Оцените материал!

(Пока оценок нет)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.