В Приморье браконьеры открыли сезон нелегального промысла трепанга

В Приморье браконьеры открыли сезон охоты на трепанга. Традиционно нелегальная промысловая кампания начинается с южного побережья Хасанского района. И одними из первых с судами черных рыбаков сталкиваются госинспекторы Дальневосточного морского заповедника.

За десятки километров от цивилизации на кордон к сотрудникам морского заповедника гости приезжают нечасто. Тем более, с телекамерой. Поэтому пристального внимания объектива госинспекторы немного стесняются. Впрочем о свей работе они готовы рассказывать много и долго. Апрельская вахта у кромки бухты — самая насыщенная.

Чем чаще лодка выходит море, тем ближе большой сезон. Война с браконьерами уже началась. Восточный участок заповедника охраняют 4 кордона. 40 километров заповедной акватории — для нарушителей как склад морских деликатесов. Госинспекторы патрулируют территорию ежедневно.

Геннадий Чупахин, госинспектор Дальневосточного морского заповедника: «Понаблюдаем бухты. Зимой бывает тоже заходят, особенно чуть пригреет. Даже по два заходили. До границы гоним и ждем».

В середине апреля браконьеры выходят за трепангом. Впрочем границы заповедника пока пересекали только краболовы. Госинспекторы даже счет открыли — один нарушитель уже числится в журнале. А вот пик сезона еще впереди. Хасанский район — самое популярное место для нелегального промысла. В списках браконьеров традиционный набор: гребешок, трепанг, морской еж и спизула — в простонародье — песчанка. Она, кстати, — любимый деликатес диких туристов. Но, в основном, дно тралят браконьеры-профессионалы. За сезон сотрудники заповедника отпугивают до 30 нелегальных экипажей.

На кордоне есть даже свой музей трофеев. Это северокорейский баркас. А этот катер был конфискован на Южном кордоне еще 3 года назад. Кстати, сегодня он — как яркий пример тому, в какой неравный бой порой ученые вступают с браконьерами. Против катера в 300 лошадиных сил лодочки мощностью всего в 40.

Кстати, в этом году силы уравняют. Специалистам обещают укомплектовать штат и обновить оборудование. На каждый кордон добавят по сотруднику. Но больше всего в заповеднике ждут, когда в море разрешат выход двух новых катеров. На помощь одного из них уже рассчитывают на восточном участке.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: