В Приморье угрожающими темпами растет количество ДТП с участием двухколесного транспорта

Число дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мопедов, скутеров и мокиков в России с 2004 года выросло в десять раз. К сожалению, не отстаёт в этом отношении и Приморский край, особо остро проблема ощущается в весенний период, когда потерянный за зиму опыт вождения серьёзно сказывается на реакции водителя двухколёсного транспорта, провоцируя опасные дорожные ситуации.

В 2012 году в Приморье водители мопедов совершили более 500 ДТП, этот, на первый взгляд, детский транспорт стал причиной гибели 28 человек, сотни получили достаточно серьёзные травмы и стали инвалидами. Причём более 80% аварий произошли по вине самих же водителей двухколёсного транспорта.

С учетом того, что водительское удостоверение для управления мопедом и приравненными к нему транспортными средствами не требуется, уровень знаний Правил дорожного движения таких водителей остаётся на их же совести.

Елена Иванова, инспектор пропаганды управления ГИБДД УМВД РФ по Приморскому краю: «Это действительно большая проблема, тем более что в большинстве случаев этими транспортными средствами управляют несовершеннолетние, которые не обладают водительским мастерством и нередко попадают в аварии. Собираясь вместе, подростки начинают хвастаться своим первым транспортом, а далее переходят от слов к делу и начинаются так называемые «покатушки». Чаще всего тяжелые травмы провоцирует отсутствие даже элементарной защиты – шлем, налокотники, наколенники, не говоря уже о защите шеи, «панцире», «черепахе» и т.д. В прошлом году такие подростковые заезды обернулись тяжелыми травмами для 88 детей».

Если говорить о мотоциклах, то и здесь статистика ужасает – в прошлом году в нашем крае произошло порядка 300 мотоаварий, в которых погибли 47 человек, причём 44 человека получили смертельные травмы по вине самих же мотоциклистов – это и превышение скорости, и выезд на полосу встречного движения, и алкогольное опьянение.

Сезон двухколёсного транспорта только начинается, сотрудники ГИБДД, в очередной раз, обращаются ко всем участникам дорожного движения — мотоциклистам, мопедистам, скутеристам и автомобилистам: будьте предельно внимательны, взаимно вежливы, соблюдайте меры личной безопасности!

Отдельная просьба к родителям: прежде чем купить своему ребёнку «взрослую игрушку», внимательно вглядитесь в эти фотографии, надо ли Вам это!

А если всё-таки решили купить опасную игрушку своему чаду, то найдите время для его обучения, объясните Правила дорожного движения, обеспечьте его необходимой экипировкой, а самое главное — контролируйте место катания юного водителя!

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: