В пос. Береговое пожар оставил без крова 10 человек, один мужчина умер от ожогов

В поселке Береговое 10 человек остались без жилья. Пожар уничтожил барак, в котором жили две семьи. ЧП случилось ночью, три человека в тяжелом состоянии были доставлены в больницу Владивостока. Спасти дом пожарным не удалось, поскольку расчеты прибыли через 40 минут. В отдаленном районе, который территориально относится к Владивостоку, своей пожарной части нет. ЧП произошло через несколько дней после того, как в краевой администрации обсудили расходы на новую программу пожарной безопасности на ближайшие 7 лет.

Даже спустя полторы недели здесь до сих пор стоит запах гари. Очертания дома едва можно разобрать. Черные руины посреди поселка Береговое до сих пор наводят на жителей ужас. А еще в середине октября на Лесной, 8 говорили о ремонте. В одну ночь все планы перечеркнул пожар.

Впервые после пожара Василий Погребной нашел в себе силы вернуться на место трагедии. Истлевшие стены, остатки мебели, разбросанные впопыхах вещи — в этом доме жил его сын с супругой и тремя дочерьми. В ту ночь семья чудом не сгорела заживо.

Елена Погребная, пострадавшая: «Часто в деревне пожары бывают, и уже чутье такое на треск — я сквозь сон услышала, как что-то трещит, и проснулась. А так бы все сгорели и задохнулись. Было бы трупов 10».

Елене — хозяйке сгоревшего дома — тяжело говорить. Но она хочет, чтобы эту историю услышал весь край. Вместе с мужем Эдуардом и дочерью Алиной они попали в краевую больницу лишь на третий день. В тяжелом состоянии с разной степенью ожогов на ногах и руках — нет живого места.

Сергей Терехов, заведующий ожоговым отделением ГУ «Дальневосточный окружной медицинский центр»: «Наиболее тяжелое состояние у отца — больше 50 процентов — ожог тела».

Сейчас точно восстановить хронологию пожара сложно. Дом загорелся ночью, примерно в третьем часу, когда хозяева спали. Загорелась веранда. Огонь перекинулся на стены, крышу и комнаты. Жильцы винят неисправную проводку.

Нина Погребная, мама пострадавшего — Эдуарда Погребного: «Такие скачки электроэнергии были, дом старый, проводка тоже. Вот и замкнуло где-то».

Деревянный барак вспыхнул как спичка. Сгорел на глазах у семьи буквально за час. До приезда пожарных огонь тушили соседи ведрами с водой. Расчет из Барабаша — ближайшей к поселку пожарной части — прибыл под занавес — через 40 минут. Через полтора часа примчалась машина из Славянки. Пожарены сделали все возможное.

Нина Погребная, мама пострадавшего — Эдуарда Погребного: «Когда пожарные приехали — все, дом уже сгорел внутри. Остались в чем мать родила. Надо помогать — мы их одни не поднимем».

Как говорят спасатели, Песчаный горит два раза в год стабильно. Чаще с жертвами. В поселок на краю моря по плохой дороге вовремя добираются не все службы. В Береговом, который кстати относится к Владивостоку, нет своей скорой и пожарной. В этом году краевая администрация всерьез взялась за проблемы забытых районов.

Игорь Зуев, врио заместителя начальника главного управления МЧС России по ПК по ГПС, подполковник внутренней службы: «Рассматриваем вопрос о создании добровольных пожарных дружин. И по плану краевой программы — пожарная безопасность — в 2015 начнется строительство пожарной части в Барабаше».

Чтобы добраться от больницы до места трагедии на Песчаном и от мыса до пожарной части у нашей съемочной группы ушел весь день. А на обратном пути нам позвонили родственники — Эдуард Погребной скончался от ожогов.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: