В одной из колоний Приморского края взбунтовались осужденные?

В колонии № 33, расположенной под Спасском-Дальним на станции Старый ключ, вчера,13 сентября произошли беспорядки: осужденные захватили жилую часть зоны и требуют прибытия в колонию представителей общественного контроля. Колония оцеплена бойцами ОМОН и отряда спецназа ФСИН «Лидер». «Вести:Приморье» сообщают об этом со ссылкой на сайт saytoday.ru,который в свою очередь ссылается на родственников осужденных.

Официальной информации о бунте в колонии ИК-33до сих пор не было, хотя по данным анонимных источников в сети Интернет беспорядки происходят с четверга: осужденные якобы взяли заложников и даже якобы захватили оружие, хотя вход с оружием в «зону» запрещен.

Официальные службы ГУ ФСИН по ПК, краевой прокуратуры по надзору за соблюдением законности в местах лишения свободы ввиду выходного дня не отвечают на телефонные звонки. Между тем, Saytoday удалось связаться по телефону с осужденным, содержащимся в ИК-33, Геннадием Мельниченко, который категорически опроверг информацию о захвате заложников, оружия и беспорядках в «зоне». По его словам «зона» второй день живет по распорядку, а представители осужденных в количестве около 300 человек накануне массово выражали свой протест против политики конкретного должностного лица учреждения, т.н. ДПНИ (дежурного помощника начальника), Романа Щербатюка, который, по мнению осужденных, регулярно злоупотребляет полномочиями.

Претензии осужденных к данному должностному лицу сводятся к тому, что Щербатюк своей властью накладывает дисциплинарные взыскания, сопряженные с избиением осужденных, причем, некоторые из содержащихся в колонии, «вскрывались» — то есть, резали вены или применяли иное членовредительство. Всего таких «вскрывшихся» по словам Мельниченко, в колонии на данный момент более десяти человек.

На данный момент требования осужденных сводятся к тому, чтобы их заявления выслушала и рассмотрела независимая комиссия с участием общественности, поскольку должностным лицам ГУ ФСИН по ПК они не доверяют. Нынешнюю ситуацию в колонии считают специально затянутой, чтобы у избитых сошли следы побоев, а информацию о бунте, захвате заложников и оружия осужденные называют провокацией, направленной на то, чтобы подавить недовольство осужденных силовыми методами и обвинить их дополнительно в новых преступлениях.

По данным неофициальных источников, близких к структурам ГУ ФСИН по ПК, на самом деле в ИК-33 имела место вчера вспышка недовольства осужденных, заявивших требования относительно расследования деятельности ряда должностных лиц колонии, но ни о заложниках, ни об оружии, ни о каком-то применении насилия к сотрудникам ИК речи не шло.

Справка: в ИК-33 поддерживается строгий режим, колония рассчитана на единовременное размещение 1390 человек, по данным ГУ ФСИН по ПК на январь нынешнего года в ИК-33 содержалось 1365 осужденных, основной контингент составляют осужденные за тяжкие преступления, но при этом большинство — т.н. «первоходы», т.е. осужденные впервые.

ФОТО

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: