В Арсеньеве водителя-пьяницу посадили под арест

В Арсеньеве всплеск правонарушений, связанных с пьяными водителями, ранее лишенных прав управления. Как показывает административная практика, нарушители не подозревают, что за это грозит арест сроком до 15 суток.

 

Василия Ивановича под белы ручки инспекторы ГИБДД ведут в служебный автомобиль. Сейчас его повезут в Спасск-Дальний. Там в спецприемнике ему предстоит подумать над своим поведением несколько дней. Пять минут назад мировой судья огласила решение.

 

Рубина Ворожбит, мировой судья судебного участка № 29: «Признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 12.8 части 3 КОАП РФ и подвергнуть его административному наказанию в виде административного ареста сроком на трое суток».

 

Василия Ивановича без водительских прав наряд дорожных инспекторов задержал на улице Октябрьской, после того, как в дежурную часть кто-то сообщил: «На дороге пьяный». Благо обошлось без жертв.

 

Данила Килеменев, старший инспектор ГИБДД: «На наших глазах грузовик, который был в ориентировке, не вписывается в поворот и уходит в кювет. К счастью, не задев никого, не причинив вреда себе».

 

Василий Иванович признает вину и объясняет это веской, на его далеко нетрезвый взгляд, причиной.

 

Василий Иванович (фамилию скрывает), нарушитель: «Я ехал за кормами. Виноват в том, что без прав я ехал. Права у меня есть, но я был лишен».

 

За четыре отчетных месяца в Арсеньеве в состоянии алкогольного опьянения задержаны 80 водителей. Больше половины из них — те, кто был ранее лишен прав управления автомобилем. Вырисовывается социальный портрет такого нарушителя.

 

Юрий Колесников, начальник ГИБДД межмуниципального отдела «Арсеньевский»: «Порядка 70 процентов лиц, которых мы задерживаем в алкогольном опьянении и лишенных права управления — это лица преклонного возраста. Мужчины примерно 50-х годов рождения».

 

Мировые судьи также отмечают закономерность: после вынесения решения многие к такому повороту судьбы психологически не готовы.

 

Валерий Сортов, мировой судья судебного участка № 31: «И я бы сказал, что они просят даже заменить административный арест на другой вид наказания, который законом не предусмотрен».

 

Полицейская машина увозит отбывать наказание одного, а в это время на Стахановской задерживают другого пьяного водителя. Этот еще со своими правами. Но скоро их у него не будет.