Увеличение тарифов на утилизацию мусора спровоцировало нашествие крыс во Владивостоке?

Во многих спальных районах Владивостока, по словам жителей, происходит всплеск активности грызунов. Лохматые разносчики страшных болезней от жилых домов перебегают в детские сады. Горожане уже не знают, к кому обращаться за помощью. По чьей вине крысы теснят людей?

Это — ул. Красного Знамени, 131. Здесь крысы атакуют буквально со всех сторон. Управляющая компания отвечает на жалобы жильцов и травит вредителей, но это лишь сдерживает нашествие. В спальне под половицами хозяйка квартиры регулярно обнаруживает трупики грызунов. А вот на кухне и в ванной живые особи оставляют после своих визиток капельки крови и пустые ловушки.

Лариса Ильяшенко, жительница дома по ул. Красного знамени, 131: «Через день или каждый день ловлю крыс. Мало того, что серые, так попадаются уже и белые, и в пятнышках. Выходила из подъезда на днях, так дверью подъезда чуть крысу не зашибла. Выходишь из дома – в мусоропроводе они шевелятся, идешь по улице — они ходят пешком по улице».

Предположения у каждого свои. Но самая популярная версия среди жильцов, оказавшихся под крысиным игом – это недавняя травля бездомных собак и кошек. Ведь вторые – всегда наводили на грызунов ужас. У специалистов же иное мнение.

Андрей Зайцев, заведующий отдела профилактической дезинфекции Владивостокской городской дезинфекционной станции: «У нас 50 организаций в городе, которые занимаются, чем попало. Т.е. у нас и узбеки травят и все, кому не лень. Некоторые фирмы в своей работе используют даже дымовые шашки. Конечно, тут нельзя говорить не об эффективности данных работ, не о безопасности этих работ для окружающих».

В городской станции дезинфекции также высказывают предположение, что одна из главных причин возросшей популяции грызунов – это тот факт, что после поднятия тарифов на утилизацию бытовых отходов, вывозить мусор стали значительно реже из-за банальной экономии.