Задержаны новые фигуранты уголовного дела о хищении бюджетных денег, выделенных на саммит АТЭС

МВД РФ установило новых фигурантов уголовного дела о хищении бюджетных средств, выделенных на подготовку и проведение саммита АТЭС во Владивостоке. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-центре МВД.

«Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России задержаны директор ООО «ГК Контроль» Роман Барбашов и его сообщник — Алексей Кудрявцев, которые подозреваются в причастности к в хищении и незаконном обналичивании бюджетных денежных средств, выделенных на подготовку саммита АТЭС», — сказали в МВД.

В частности установлено, что «в июне прошлого года руководители Дальневосточной дирекции Минрегионразвития необоснованно провели конкурс на заключение госконтракта стоимостью более 68 млн рублей по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов саммита, которые к тому времени уже были практически завершены и готовились к сдаче». После чего обеспечили победу подконтрольному ООО «ГК Контроль», имеющему признаки фиктивной организации. «В указанной фирме не было постоянного штата, а наспех нанятые работники не обладали необходимой квалификацией», — пояснили в МВД.

В ходе проверки выявлено, что «реального участия в обеспечении строительства объектов подрядчик не принимал, так как предусмотренные контрактами услуги ранее были выполнены сотрудниками Дальневосточной дирекции и другими организациями. «Однако на счета контрагента из бюджета перечислено 40 млн рублей в качестве оплаты по договору», — указали в МВД.

По данному факту Следственным департаментом МВД России возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». «Решением Тверского районного суда Москвы в отношении Барбашова и Кудрявцева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — сообщили в министерстве.

По месту жительства подозреваемых проведены обыски. «Обнаружены и изъяты документы коммерческих организаций, участвующих в легализации похищенных бюджетных средств, а также другие предметы, имеющие значение для дела», — заключили в пресс-центре МВД.

Следственным департаментом МВД расследуется также уголовное дело в отношении бывшего замглавы Минрегиона России, председателя правительства Пермского края Романа Панова, обвиняемого в хищении средств, выделенных на подготовку к саммиту АТЭС.

По данным МВД РФ, в реализации схемы хищения более 93 млн рублей бюджетных средств подозреваются ряд должностных лиц руководящего звена Минрегиона, в том числе бывший замминистра.

«Установлено, что подозреваемые организовали проведение конкурсов на заключение госконтрактов по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов саммита, а также на добровольное страхование недостроенных объектов, после чего обеспечили победу в них подконтрольным коммерческим фирмам», — сообщили ранее в МВД. На расчетный счет этих организаций было перечислено около 93,3 млн рублей, однако реального участия в страховом и инженерном обеспечении строительства объектов подрядчики не принимали, так как предусмотренные контрактами услуги ранее уже были выполнены другими фирмами. «В дальнейшем указанные средства были переведены на счета фиктивных организаций и похищены», — отметили в ведомстве.