Ура-патриотическими лозунгами осквернена одна из батарей крепости Владивосток

В краевом центре Приморья осквернена одна из красивейших береговых батарей крепости Владивосток. Вандалы нарушили облик укрепления ура-патриотическими лозунгами.


Батарея №17, носящая имя «Великокняжеская» являлась одним из сильнейших береговых укреплений крепости Владивосток. Она была вооружена сильнейшими на тот момент 10-дюймовыми орудиями, способными атаковать неприятельский флот еще на дальних подступах.

Всего в системе береговых укреплений было возведено 3 аналогичных батареи. 2 из них находятся на территории различных ведомств. А вот «Великокняжеская», после прокладки новой трассы, стала доступной для всех. Пока готовился этот сюжет, здесь побывало сразу несколько туристических групп. Но также свободно проникают вандалы. На днях в святая святых любого форта или батареи – киоте, где располагается икона, хранившая это сооружение и его гарнизон во время сражения, появилась надпись: «Русь святая, храни веру православную! В ней же тебе утверждение».

И далеко не в традиции русской церкви осквернять память тех, кто служил за веру, царя и отечество, даже самыми ура-патриотическими лозунгами.

Николай Аюшин, краевед, один из авторов книги «Владивостокская крепость»: «По-хорошему, у такого объекта должен быть ответственный пользователь, который должен следить за порядком на его территории».

Как сообщили в краевом управлении Министерства культуры России, сигнал о происшествии уже получен, и в департамент культуры администрации Приморского края направлена информация для организации проверки.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: