Уголовное дело возбуждено в отношении главы ГИБДД Приморья

Следствие в Приморье возбудило уголовное дело в отношении начальника управления ГИБДД по Приморскому краю полковника Александра Лысенко, подозреваемого в превышении им должностных полномочий при задержании во Владивостоке ночных гонщиков, сообщил РИА Новости в понедельник источник в силовых структурах региона.

Представитель следственного управления СК России по Приморскому краю не подтвердил, но и не опроверг эту информацию. «Итоги проведенной доследственной проверки в отношении Лысенко мы пока не комментируем», — сказал он.

Полковник Лысенко подозревается в избиении 25 мая во Владивостоке задержанного автолюбителя, который участвовал в ночных гонках. Видеоролик о рукоприкладстве, снятый на мобильный телефон товарищем пострадавшего автолюбителя, появился в интернете в прошедшую пятницу.

Cледствие возбудило в отношении Лысенко уголовное дело по статье 286 часть 3 УК РФ (превышение должностных полномочий). Статья предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Во время доследственной проверки полковник Лысенко находился под домашним арестом.

Третьего июня полковник Лысенко в беседе с корреспондентом РИА Новости подтвердил, что сотрудники Госавтоинспекции в конце мая действительно остановили во Владивостоке пятерых водителей — любителей ночных гонок, однако никакого рукоприкладства не было.

Группа ночных гонщиков, по его словам, была задержана за значительное ими превышение скорости, и никакого рукоприкладства не было. Лысенко не исключил, что водителя избил кто-то уже после милицейского разбирательства.

По его словам, остановленный водитель вел себя нормально, никого из милиционеров не оскорблял, поэтому его решили в отделение и не отвозить.

Двадцать седьмого мая старший помощник руководителя управления Следственного комитета по Приморскому краю Аврора Римская сообщила РИА Новости, что следствие начало доследственную проверку по заявлению 20-летнего жителя Владивостока, который сообщил, что в ночь на 25 мая в районе остановки «Академгородок» сотрудник милиции «превысил свои полномочия и причинил ему телесные повреждения».

В пятницу, 3 июня, в интернете появился видеоролик, на котором видно, как мужчина в милицейской форме бьет молодого автолюбителя после разговора с ним. На видеозаписи, снятой на мобильный телефон, видно, как человек в форме полковника милиции сначала наносит парню рукой удар по затылку, потом хватает его за ухо, затем — бьет ногой. При этом молодой водитель настоятельно просит сотрудников ГИБДД представиться.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: