Убийство пятнадцатилетней давности в Приморье — подробности следствия

Двое жителей Приморья, Геннадий Пак и Юлай Гайсин, обвинены в том, что в июне 1998 года изнасиловали и убили женщину — жительницу Артема, 38-летнюю Надежду Л. Старшему из них, 41-летнему Паку, не хватило двух месяцев до истечения срока привлечения к ответственности, а младшему, 33-летнему Гайсину, двух месяцев не хватило, чтобы понести ответственность наряду с подельником.

Как сообщают «Вести: Приморье» со ссылкой на портал Saytoday, Надежда Л., проживавшая по ул. Интернациональной в г. Артеме, пропала без вести 4 июня 1998 года. В конце июня ее тело было найдено в лесу за поселком Штыково, по дороге на Ивановку — жертву опознала мать. Но то ли из-за загруженности оперов угрозыска в те «лихие девяностые», то ли из-за территориальных нестыковок — уголовное дело было возбуждено прокуратурой Шкотовского района, по месту нахождения трупа, тогда как все связи и контакты следовало искать в Артеме, — но это убийство осталось «глухарем». То есть, расследование было приостановлено ввиду неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Однако спустя почти пятнадцать лет, уже в Следственном комитете, в ходе работы по раскрытию тяжких преступлений прошлых лет, обратили внимание на материалы, пылившиеся в шкафах 15-й год, по которым вот-вот истекал срок давности. А в материалах имелись достаточные «зацепки», позволявшие следствию, как минимум, задать вопросы подозреваемым.

Еще 15 лет назад было известно, что погибшая Надежда Л. Проживала с мужчиной почти на 10 лет старше ее, Юнусом Гайсиным и его сыном, Юлаем. В дальнейшем Гайсин-старший сожительницу и сына оставил, убыв в неизвестном направлении, а Надежда свела знакомство с более молодым, в то время 26-летним Геннадием Паком. Что и стоило ей жизни: по версии следствия в ходе ссоры Пак вместе с Гайсиным надругались над женщиной, а затем решили Надежду убить, чтобы она на них не заявила. Убивали трубой по голове и ножом в спину, тело вывезли в лес. И продолжали жить, как ни в чем не бывало: Юлай Гайсин в том же доме, в городе Артеме, Геннадий Пак — в Шкотово. Оба, случалось, попадали в поле зрения стражей правопорядка, но поскольку ничего особо криминального не совершали, то и вопросов к ним не было. Срок привлечения к уголовной ответственности за убийство у Юлая Гайсина истек давно — на момент изнасилования и убийства Надежды Л. Юлаю двух месяцев не хватало до совершеннолетия, когда он подлежал уголовной ответственности за содеянное, а поскольку формально он считался «малолеткой», то и срок давности вполовину меньше — 7 лет и 6 месяцев, вместо 15 лет.

Срок давности для привлечения к ответственности Геннадия Пака истекал в июне нынешнего года. Но в апреле по поручению руководителя следственного отдела СКР за ним пришли оперативники и доставили на допрос. Там ошеломленный Геннадий Пак, давно позабывший о преступлении, не стал отпираться и написал явку с повинной — изложенные в ней сведения были позднее в полной мере подтверждены следствием. И Геннадию Паку тех же двух месяцев, что помогли избежать ответственности Гайсину, как раз и не хватило для прекращения уголовного преследования.

Итог очевиден: за убийство Надежды Л., совершенное в июне 1998 года, под суд отправиться теперь только Геннадий Пак. А Юлай Гайсин остался в этом деле лишь свидетелем: уголовное преследование в отношении него прекращено за истечением срока давности, что, однако не дает ему права считаться невиновным. Степень вины и меру ответственности Геннадия Пака предстоит определить суду.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: