У ученых есть \»планы\» на сбежавшую тигрицу Роскошь

Специалисты не намерены окончательно «прощаться» со сбежавшей из зоо-центра в Приморье тигрицей Роскошь, у ученых есть на нее определенные планы, сообщил ИА «Приморье24» в среду по телефону заместитель директора по научным вопросам Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН (г. Москва), доктор биологических наук Вячеслав Рожнов.

Двухлетняя тигрица Роскошь сбежала из зоологического центра-лаборатории в селе Гайворон Спасского района 13 сентября. Старший научный сотрудник и руководитель центра Виктор Юдин, по всей вероятности, получил травмы в момент, когда тигрица пыталась покинуть вольер. Врачам Юдин сказал, что его покусала собака. Вскоре тигрицу нашли в 250 метрах от вольера. Почти четыре дня она никуда не уходила и не реагировала на приманки охотников. В итоге тигрица обошла ловушки и ушла в тайгу. Охотники и ученые не стали препятствовать, но по-прежнему пристально следят за дикой кошкой. Тигрицу привезли в Приморье из Хабаровского края. Кличку Роскошь хищница получила по названию села, где тигрица охотилась на местных собак.

«На Роскошь есть определенные планы, то есть специальная программа. Дело в том, что Роскошь – дикая тигрица, и предполагается, что она будет приносить потомство и сама обучать тигрят охоте. Таких тигрят можно будет выпускать в дикую природу, чтобы пополнить численность редкого зверя», – сказал Рожнов.

Он также отметил, что тигрицу не удалось «соблазнить» мясом, потому что она «стремится на волю».

По словам Рожнова, тигрица постоянно находится в движении и уходит вглубь тайги. Для того чтобы ее поймать, необходимо, чтобы она остановилась, тогда и будут задействованы приманки.

В свою очередь официальный представитель специализированной инспекции «Тигр» Виктор Сердюк сообщил ИА «Приморье24», что Роскошь сейчас находится далеко от населенных пунктов.

«Ее передвижение отслеживается по сигналам ошейника с радиомаяком, тигрицу по-прежнему «ведут». Пока она ведет себя хорошо и к населенным пунктам не приближается. Тигрица наслаждается свободой и самостоятельно охотится», – сообщил Сердюк.

Как добавил Сердюк, сейчас в реабилитационном центре, откуда сбежала Роскошь, формируется новый вольер. Из старого тигрица сбежала, открыв лапой калитку. Скорее всего, свобода дикой кошки закончится после завершения строительства нового вольера.