У Лазовского заповедника не хватает техники, чтобы вывезти 50 тонн загрязненной нефтью почвы

 

28 апреля 2009 года директор Лазовского государственного природного заповедника им. Л.Г. Капланова совместно со специалистами отдела контроля на море и ООО «Адриатика» выехали на место чрезвычайного происшествия для оценки масштабов загрязнения и выработки плана по его ликвидации.

Как сообщили в Фонде "Феникс", по информации, полученной от директора заповедника Александра Лаптева, в настоящий момент, основная проблема состоит в том, что ФГУ "Лазовский заповедник" не располагает необходимыми техникой и средствами для утилизации собранных продуктов загрязнения. Нефтепродукты, смешанные с песком необходимо вывезти с территории заповедника в самое ближайшее время для последующей утилизации (так как в случае сильного шторма загрязненный песок будет смыт, а с наступлением жарких дней кучи "поплывут").
Лазовский заповедник заключил договор с филиалом ООО "Адриатика" на вывозку (потребуется сделать 7 рейсов) и утилизацию загрязненной почвы общим весом 50 тонн. Все необходимые лицензии и документы на перевоз и утилизацию загрязненных нефтепродуктами почв у данной организации имеются, однако у заповедника пока нет финансов для оплаты ее услуг. При этом, в связи с отсутствием нормальных дорог, заповедник своими силами осуществляет вывоз песка с нефтепродуктами в с. Глазковку, расположенную в 5-6 км от загрязненных бухт, где перегружает его в контейнеры ООО "Адриатика", которое осуществляет его транспортировку в г. Владивосток и последующую утилизацию.
Директор заповедника в настоящий момент ищет финансы на ликвидацию последствий загрязнения побережья заповедника и уже к 13 апреля 2009 года готов организовать вывоз опасных продуктов загрязнения.
Установить источник сброса нефтепродуктов пока не удалось, в настоящее время проводится расследование. Образцы нефтепродуктов направлены в лабораторию г. Владивостока, где укажут что это. Сообщение о чрезвычайном происшествии в Лазовском районе было направлено Вице-губернатору Приморского края Н.А. Вачаеву, Прокурору Лазовского района М.П. Дмитриеву, а также начальнику Лазовского РОВД А.В. Ковальскому и Приморскому межрайонному природоохранному прокурору В.В. Колесникову.
Напоминаем, что 22 апреля 2009 года, на побережье Лазовского заповедника, штормом было выброшено по оценкам специалистов около 20 тонн нефтепродуктов. Зона загрязнения составила порядка 3 км, в том числе более километра песчаного пляжа бухт Заря и Проселочная. Нефтепродукты сплошной полосой шириной 1-2 метра покрыли почти всю береговую линию бухты Проселочная, в меньшей степени была загрязнена бухта Заря и скалы побережья.
23-24 апреля 2009 года силами работников заповедника прибойная полоса пляжей была очищена от крупных фракций нефтепродуктов, которые были собраны в полиэтиленовые мешки и в кучи на некотором удалении от прибойной полосы.

(Фото Лазовского  заповедника)

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: