Траулер \»Спарта\», терпящий бедствие у берегов Антарктиды, принадлежит компании \»Антей\» из Владивостока

Траулер «Спарта», терпящий бедствие у берегов Антарктиды, приписан к порту Совгавань Хабаровского края, принадлежит компании «Антей» из Владивостока. Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в этой компании, на промысел клыкача «Спарта» вышла в ноябре из Монтевидео.

Предполагаемая причина ситуации, в которой сейчас находится траулер, — столкновение с льдиной.

Морское агентство Новой Зеландии сообщает, что к «Спарте» направляется новозеландское судно ледокольного класса «Сэн Эспайринг». Ему потребуется 4-5 суток, чтобы добраться до места происшествия. Туда же идет и российский траулер «Чийо мару 3», который принадлежит той же компании, что и «Спарта». Он находится в 350 км от терпящего бедствие судна, но у него нет защиты от льдов. Еще один корабль находится в 30 км, но он зажат льдами.

По последним данным, на борту «Спарты» — 32 человека, среди которых 15 россиян, 16 индонезийцев и один украинец. Все они находятся в безопасности. На судне имеются специальные «гидрокостюмы, которые защищают человека от переохлаждения в воде, а также другие средства, которые помогут им выжить, если придется покинуть судно.

Крен «Спарты», получившей пробоину, достигает 13 градусов. По данным службы капитана порта Совгавань, траулер «Спарта» построен в 1988 году, длина судна 55 метров, водоизмещение 846 тонн, район плавания неограниченный, автономность плавания — 50 суток.

Погодные условия в районе ЧП характеризуются как умеренные, температура воздуха достигает 3 градусов по Цельсию.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: