Тигра, загрызшего в Приморье корову и теленка, отпугивают от села сигнальными ракетами

Амурского тигра, загрызшего корову и теленка вблизи одного из сел в Приморье, специалисты, по просьбе местных жителей, пытаются отпугнуть, используя сигнальные и звуковые ракеты, прикрепленные к тушам погибших животных.

Амурский тигр — один из самых редких хищников планеты. Он занесен в международную Красную книгу. По данным последней переписи, проведенной в начале 2010 года, в России популяция амурских тигров, обитающих в Приморье и Хабаровском крае, составляет около 450 особей. Международные организации прилагают усилия, чтобы не допустить сокращения популяции.

Как рассказала РИА Новости во вторник старший научный сотрудник Лазовского заповедника, кандидат биологических наук Галина Салькина, инцидент произошел в районе села Черноручье.

«Амурский тигр задавил корову и теленка у села Черноручье предположительно с ночь с субботы на воскресенье. Они паслись у реки в километре от села и примерно в трех километрах от Лазовского заповедника. Владельцы скота обратились в милицию, которые, в свою очередь, вызвали на место сотрудников заказника», — сказала Салькина.

По ее словам, судя по следам и отметинам на тушах, специалисты установили, что корову и теленка загрыз взрослый самец. В ночь с воскресенья на понедельник он вновь подходил к своей добыче и на несколько метров и оттащил тушу коровы к лесу.

«Совместно с другими специалистами заповедника мы начали работы по отпугиванию тигра от села. Для этого к тушам были прикреплены ракеты. Если бы тигр вновь притронулся к своей добыче, они бы сработали и напугали его ярким светом и взрывами», — отметила Салькина.

Она подчеркнула, что прошедшую ночь несколько сотрудников Лазовского заповедника дежурили рядом с тигриной добычей, однако хищник не возвращался. В случае, если он вновь подойдет к селу, специалисты готовы применить другие отпугивающие средства.

«Есть несколько причин, по которым тигр мог выйти из тайги для охоты на домашний скот. В первую очередь, это малая плотность копытных в этом районе, а также доступность коров и лошадей, пасущихся поблизости. Здесь не привыкли охранять скот, а в отличие от оленей, коровы гораздо медлительнее, и их проще поймать», — добавила Салькина.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: