Тернейский район залило дождями, стихия принесла бедствия жителям района

 

Год нынче выдался вТернейском районе снежный и дождливый, как никогда. Ровно пять месяцев назад 11 января нас завалило снегом выше всех норм, а 11 июня – залило дождем, без всякой меры. Дождь начался 10 числа, в ночь на 11 осадков выпало 59,1 мм. Опасным явлением считается 50 мм. День 11 выдался и вовсе дождливым – 101,4 мм обрушила на район разверзшаяся твердь небесная, а за сутки – 160,5 мм. 12 числа дождь продолжился, но уже умерил свой запал, и на время нашего звонка на метеостанцию в 17 часов выпало всего 24,6 мм. Вода пошла на убыль. Об этом сообщает Благотворительный фонд развития Северного Приморья.

Как объяснила начальник метеостанции в Тернее Надежда Катанова, над северным Приморьем висит малоподвижный циклон. Завис и поливает улицы, размывает дороги, огороды, заливает дома, вынуждая покинуть свой кров. В Тернее с наиболее затопленных районов людей эвакуировали.

А вот интересная история, которую рассказали жители Пластуна.Материнский инстинкт — самый сильный, и присущ он не только людям, но и братьям нашим меньшим. Неделю назад в хозяйстве Стоговой Надежды Константиновны принесла семерых щенят домашняя любимица лайка Чара. До наступления аномальных осадков дружная семейка благополучно набирала вес в будке рядом с баней. Ночью в разгар «потопа» хозяева кинулись спасать семейство, но Чара не отзывалась. Беспокоясь о верной помощнице, стали срывать полы в бане. Увиденная картина поразила: Чара собрала всех семерых детенышей на бугорке под баней, сама стоя в воде по шею, придерживала щенков на пяточке суши, и поэтому не могла подать голос, боясь уронить щенят в воду. Сейчас все счастливое собачье семейство спасено и находится в теплом и сухом месте, чего не скажешь о хозяевах, в доме которых хоть и сошла вода, но пол покрыт слоем ила и грязи, нанесенных неожиданной стихией.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: