Техника МЧС, Минобороны и РЖД работает на ликвидации последствий пожара на артскладах в Спасском районе

В Спасском районе продолжаются работы по ликвидации пожара на артиллерийских складах. На месте чрезвычайного происшествия работает техника МЧС, Министерства обороны и российских железных дорог.

 

На артиллерийских складах работает пожарный поезд, 2 машины разграждения и 2 пожарных танка, 6 цистерн Министерства обороны, а также 3 расчета МЧС. Основные силы направлены на проливку тлеющих очагов, чтобы дать возможность саперам приступить к разминированию.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края: «Надо сказать, что с самого начала было обеспечено четкое взаимодействие всех служб, начиная от местной власти, МЧС, полиции и военных. Было обеспечено четкое действие, эвакуация, все мероприятия по безопасности. И сегодня мы так же обеспечиваем взаимодействие с военными МЧС и полицией по устранению всех последствий».

Напомним около 16.00 в пятницу 18 мая на артиллерийских складах в районе станции Сунгач при перегрузке снарядов произошло возгорание и детонация боеприпасов.

Елена Борецкая, глава Духовского сельского поселения: «Я пришла с работы, сама я живу в Сунгаче. Значения не предала, потому, что рядом в/ч, привыкли, что какие-нибудь учения. Потом, когда уже сильно стало взрываться, бросила работу, села на свой транспорт и стала эвакуировать людей. Кого смогла, того вывезла. В Духовском тоже всем говорила. Люди были эвакуированы вовремя. Хорошо, что не было паники».

Оперативно к месту происшествия были стянуты подразделения МЧС, Министерства обороны и пожарные поезда. Жители 4 близлежащих населенных пунктов эвакуированы. На станциях этого участка Транссибирской магистрали было задержано около 40 пассажирских, товарных и грузовых поездов. На место чрезвычайного происшествия прибыл заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков и заместитель начальника Восточного военного округа генерал-лейтенант Олег Миленин. Командующий Восточным военным округом адмирал Сиденко как раз накануне перенес хирургическую операцию в госпитале Тихоокеанского флота, но был в курсе всего происходящего.

Предварительно сообщается, что на складах находилось около 13 тысяч тонн различных боеприпасов устаревших модификаций к снятым с вооружения типам артиллерийского и стрелкового оружия, в том числе и патроны 7,62 к автомату Калашникова. Все эти снаряды, патроны и гранаты, хранившиеся чуть ли не с 40-х годов, подлежали утилизации, а сами склады готовятся к расформированию.

Ряд СМИ сообщил о наличии на складах неуправляемых авиационных ракет, однако пресс-секретарь Восточного Военного округа Александр Гордеев эту информацию опроверг.

Сейчас на спасских артскладах идет подготовка к безопасной работе саперов, также начато предварительное следствие для точного обозначения причин возникшей чрезвычайной ситуации.