Десять лет тюрьмы грозит владивостокцам за хищение денег с банковских карт

 Более 600 тысяч рублей с банковских карт похитила организованная группа мошенников, в которую входило двое жителей Владивостока. Знания о компьютерной технике и программировании обернулись для них уголовным делом.

 

Как сообщает пресс-служба УМВД по Приморскому краю, крупные хищения денежных средств совершались с помощью приборов, сканирующих с банкоматов информацию о данных банковских карт клиентов. Мошенники копировали код на магнитные полосы заготовок пластиковых карт, фактически изготавливая их дубликаты, и похищали крупные суммы денег со счетов. 

 

Все началось в 2012 года, когда житель города Белгород организовал во Владивостоке преступную группу и привлек к совместной деятельности двух молодых жителей Владивостока – 24 и 27 лет.

 

Знания о программировании позволили им совершить 23 кражи с расчетных счетов клиентов крупных приморских банков.

 

Следствие установило, что преступная группа изготовляла специальные устройства для снятия информации. Далее с помощью приборов мошенники сканировали с банкоматов информацию о картах клиентов банков, копировали код на магнитные полосы заготовок пластиковых карт, фактически изготавливая их дубликаты, и похищали крупные суммы денег со счетов.

 

Следователями отдела полиции № 2 УМВД России по г. Владивосток возбуждено уголовного дело. Причиненный ущерб составил более 600 тысяч рублей. В ходе предварительного следствия доказана вина каждого члена организованной группы. Троим жителям Владивостока предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных стаями «Собирание сведений, составляющих банковскую тайну», «Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, совершенное из корыстной заинтересованности организованной группой» и «Кража в крупном размере, совершенная организованной группой».

 

В целях возмещения материального ущерба следователем наложен арест на имущество обвиняемых.

 

Расследование закончено, в настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Обвиняемым грозит лишение свободы на срок до 10 лет.