Свиной грипп добрался до Приморья

Четыре случая свиного гриппа на этой неделе подтвердили в Приморье. Со штаммом H1N1 госпитализированы были жители Владивостока. Цифры для региона не критичны, уверяют эпидемиологи. В этом сезоне заболеваемость повышена, но пока эпидемии в Приморье нет. Кстати, среди пациентов нет ни одного, кто сделал прививку. Вакцинация в этом сезоне стала надёжной защитой от инфекции.

Поликлиники Владивостока перешли на новый режим работы. Теперь некоторые лечебные учреждения принимают пациентов семь дней в неделю. Сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ растёт. Врачи уже надели защитные маски. Хотя пока, признаются, очереди у кабинетов некритичны.

Ирина Ковшун, врач-терапевт: «Увеличилось количество, но эпидемии нет. На вызовах — 1-2 с температурой, на приёме — человек пять».

Четыре случая свиного гриппа на этой неделе подтвердили в Приморье. Опасный вирус уже прошёлся по всему Дальнему Востоку. Шесть случаев со штаммом Н1N1 выявили накануне на острове Сахалин и Курилах. Ещё раньше «свиной грипп» ребенок привез в Хабаровск из Таиланда. Все рекорды бьёт Камчатка — больше тридцати случаев. Впрочем, врачи не советует воспринимать такой диагноз как страшный приговор.

Ирина Конева, замглавного врача поликлиники №1 г. Владивостока: «Это просто разновидность гриппа. Любой грипп страшен, если его не лечить. Будут осложнения».

Эпидемию краю пока не ставят. Заболеваемость в Приморье лишь называют повышенной. Больше всего гриппом болеют сейчас школьники. Чтобы инфекция не распространялась, специалисты вводят жёсткие меры — в некоторых районах уже закрыты на карантин детские учреждения.

Валентина Воронок, начальник отдела эпидемнадзора управления Роспотребнадзора по ПК: «Закрыты в Дальнегорске, Кировском районе полностью целые учреждения. 2 дошкольных учреждения, 3 школы в Дальнегорске, Кировском и Красноармейском районе».

Кстати, в этом году вакцинация стала надёжной защитой для тех, кто не поленился сделать профилактический укол. В противовирусный набор вошёл

столь известный штамм H1N1. Врачи надеются, что это станет для других уроком — среди заболевших нет ни одного пациента, кто сделал прививку.