Суд во Владивостоке займется исками по крабовым аукционам

Арбитражный суд Приморья назначил на 15 марта рассмотрение исков по признанию незаконными результатов трех прошедших во Владивостоке аукционов по продаже квот на вылов краба, сообщила в пятницу РИА Новости пресс-секретарь Приморского Арбитражного суда Инга Солодовник.

Аукционы по продаже долей квот вылова камчатского, синего и волосатого четырехугольного крабов прошли во Владивостоке в ноябре прошлого года. По существующим критериям к участию в них было допущено только три компании: ООО «Акваресурс-ДВ», ООО «Тайфун» и ООО «Комета». В итоге по семи лотам победителем была признана компания «Акваресурс-ДВ», по трем — «Тайфун».

Свое несогласие с итогами аукциона выразили представители сразу нескольких общественных объединений, заявив, что аукционы прошли с нарушениями. Позже ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока обратилась в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку законности трех прошедших аукционов, заявляя, что у нее есть доказательства их нелегитимности.

В кабинете главы Приморского управления Росрыболовства Александра Иванкова прошли обыски и была изъята документация по проведению аукционов. Обыски также прошли в офисе «Акваресурс-ДВ». Прокуратура Приморья вывила крупные нарушения в ходе проверки законности всех трех аукционов, в арбитражный суд подан иск о признании результатов торгов недействительными.

Первое уголовное дело в отношении Иванкова было возбуждено 13 декабря 2012 года по статье «превышение должностных полномочий» при проведении аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи краба камчатского в подзоне Приморье.

На прошлой неделе в отношении Иванкова возбуждено еще одно уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий», предусматривающей до четырех лет лишения свободы. По данным следствия, Иванков при проведении Приморским территориальным управлением Росрыболовства конкурса на право заключения договоров аренды морских участков для осуществления товарного рыболовства превысил свои должностные полномочия. По решению суда 17 февраля Иванков был взят под стражу.

«Рассмотрение первого из трех исков по признанию незаконными результатов крабовых аукционов, поступивших в Арбитражный суд, начнется 15 марта. Слушанье по второму иску назначено на 22 марта. Предварительное слушанье по третьему иску еще не назначено, так как исковое заявление поступило только 14 февраля. Решение по нему будет принято в понедельник», — сказала Солодовник.

По ее словам, ответчиками в суде выступят компании «Акваресурс-ДВ» и «Тайфун», которые были объявлены победителями крабовых торгов, а также Приморское территориальное управление Росрыболовства и департамент рыбного хозяйства Приморья.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: