Суд Приморья начнет рассмотрение первого иска по крабовым аукционам

Арбитражный суд Приморья в четверг начинает рассмотрение первого из трех исков о признании незаконными результатов прошедших во Владивостоке аукционов по продаже квот на вылов краба, сообщил РИА Новости представитель краевого Арбитражного суда.

Аукционы по продаже долей квот вылова камчатского, синего и волосатого четырехугольного крабов прошли во Владивостоке в ноябре прошлого года. По существующим критериям к участию в них были допущены только три компании: ООО «Акваресурс-ДВ», ООО «Тайфун» и ООО «Комета». В итоге по семи лотам победителем была признана компания «Акваресурс-ДВ», по трем — «Тайфун».

В четверг в 15.00 местного времени (8.00 мск) пройдет слушание по первому иску о признании недействительными «крабовых» торгов и договоров, заключенных по их итогам. На 15 и на 22 марта назначено рассмотрение еще двух исков по признанию незаконными результатов крабовых аукционов.

Ответчиками в суде выступят компании «Акваресурс-ДВ» и «Тайфун», которые были объявлены победителями крабовых торгов, а также Приморское территориальное управление Росрыболовства и департамент рыбного хозяйства Приморья.

Ранее сообщалось, свое несогласие с итогами аукциона выразили представители сразу нескольких общественных объединений, заявив, что аукционы прошли с нарушениями. Позже ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока обратилась в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку законности трех прошедших аукционов, заявляя, что у нее есть доказательства их нелегитимности.

В кабинете главы Приморского управления Росрыболовства прошли обыски, была изъята документация по проведению аукционов. Обыски также прошли в офисе «Акваресурс-ДВ». Прокуратура Приморья выявила крупные нарушения при проверке всех трех аукционов, в арбитражный суд подан иск о признании результатов торгов недействительными.