Суд отпустил одного из задержанных организаторов оппозиционной акции во Владивостоке

Мировой суд в ночь на понедельник оправдал и отпустил одного из задержанных организаторов оппозиционной акции во Владивостоке Юрия Кучина, рассмотрение дела второго задержанного — депутата Приморского заксобрания Артема Самсонова — перенесено на понедельник, сообщил РИА Новости депутат.

Заседание мирового суда закончилось около 00.05 по местному времени (17.05 мск). Артем Самсонов по решению суда также был отпущен из-под стражи с условием явки в суд в понедельник для дальнейшего разбирательства.

Около 60 человек во Владивостоке, по данным городского УМВД, в воскресенье приняли участие в демонстрации оппозиции на центральной площади Владивостока. Скандируя антиправительственные лозунги, группа людей прошла несколько остановок до центральной площади Борцам за власть советов. В их руках были плакаты и транспаранты с заявлениями о несогласии с итогами президентских выборов 4 марта 2012 года и лозунгами о необходимости смены власти.

Два организатора акции, Юрий Кучин и Артем Самсонов, были задержаны для составления административного протокола, так как от очевидцев шествия поступили жалобы на громкую трансляцию песен с ненормативной лексикой. Задержанные были направлены во Фрунзенское отделение полиции,для дальнейшего разбирательства. Митинг на площади, в отличие от демонстрации, был несанкционированным.

«Суд признал Юрия Кучина невиновным по трем статьям административных нарушений. В их числе — сопротивление сотрудникам полиции, мелкое хулиганство и нарушение правил проведения публичных мероприятий — и отпустил его», — рассказал собеседник агентства.

«Меня также отпустили. Однако завтра я должен явиться в суд для дальнейшего разбирательства. Полицейские утверждают, что у них нет видеозаписи, которая свидетельствует о моем неподчинении властям и просят суд поверить представителям правоохранительных органов «на слово»», — уточнил депутат.

Ранее Артем Самсонов сообщил РИА Новости, что помимо него задержаны еще пять человек. Представитель УВМД по Владивостоку не подтвердил РИА Новости информацию о шести задержанных. «Задержаны двое, информация о шести — неправда», — сказал собеседник агентства. Он добавил, что четверых участников акции отпустили после беседы. Протоколы об административных правонарушениях составлены только на Артема Самсонова и организатора шествия Юрия Кучина.