Степашин: хищения на стройках АТЭС — классический случай воровства

После рассмотрения коллегией Счетной палаты отчета о проверке строительства объектов саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) председатель СП Сергей Степашин раскрыл суть выявленных в ходе проверок нарушений со стороны дирекции Минрегионразвития РФ.

«Классический случай воровства средств федерального бюджета», — заявил Степашин в интервью «Российской газете», опубликованном сегодня. Как пояснило издание, для строительного контроля работ генподрядчика — ЗАО «Крокус Интернешнл» — Дальневосточная дирекция Минрегиона привлекла на конкурсной основе стороннюю организацию — ООО «ИГ «Пионер». То есть контролер нанял еще одного контролера.

«Причем Счетной палатой выявлен факт принятия и оплаты работ в сумме почти 95 миллионов рублей еще до момента оплаты заключения контракта с этой фирмой. Всего же «Пионер» получил за свои услуги свыше 700 миллионов рублей», — уточнил председатель СП.

По его словам, в ходе предыдущей проверки в октябре 2011 года к Дальневосточной дирекции Минрегиона предъявлялись претензии за необоснованные расходы на стройнадзор.
Степашин также сообщил, что разделяет беспокойство экспертов о состоянии энергообеспечения острова Русский, где находится кампус Дальневосточного федерального университета.

«Надежность электроэнергетики острова невысока. На момент нашей октябрьской проверки не была подключена газовая составляющая местной электрогенерации. Проекты малой распределенной энергетики на основе возобновляемых источников энергии на острове также не были реализованы. Кроме того, нужно рассчитать тарифы на электроэнергию и утвердить их. Если этого не сделать, возможно резкое, в 5-6 раз, удорожание электроэнергии. Тогда содержание ряда объектов АТЭС может стать «золотым», — заявил Степашин.

Кроме того на момент проверки не было реализовано первоначальное проектное решение — подача воды на остров Русский из Владивостока через магистральный водовод, проходящий по морскому дну. Сейчас местное население и кампус Дальневосточного федерального университета потребляют воду, полученную путем опреснения морской воды.

9 ноября в офисе Дальневосточной дирекции Минрегиона были проведены обыски. Это учреждение было госзаказчиком и координатором на всех строившихся объектах к саммиту АТЭС-2012. Как сообщил «Интерфаксу» источник в силовых структурах региона, обыск был связан с расследованием уголовного дела о хищении 178 миллионов рублей.

Кроме того, 29 октября ФСБ провела обыски во владивостокском офисе ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания». Мероприятия также были связаны с подозрениями на хищение бюджетных средств при строительстве объектов АТЭС.

ВИДЕО

Полезно знать!



Вам также будет интересно

Понравилась статья? Оцените материал!

(Пока оценок нет)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.