Стали известны подробности смерти полуторагодовалого ребенка в \»тысячекоечной\» больнице Владивостока

Ровно месяц, как в первом детском инфекционном отделении Владивостокской городской клинической больницы №2 умер полуторогодовалый ребенок. Департамент здравоохранения отказался от комментариев на время следствия. Да и мама погибшего ребенка, не сразу согласилась на разговор с нашими журналистами. Сегодня стали известны факты из истории болезни Саши Зимина.

Ольга Зимина, мама погибшего ребенка: «Вот это видео сделано буквально за несколько дней до больницы. Нормальный здоровый ребенок».

Смотря на эти кадры, мама и не верит, что ее сын уже никогда не будет танцевать в этой комнате. Полуторогодовалого Сашу, первого долгожданного ребенка в семье, по мнению Ольги, не спасли врачи. Уже месяц, как в их доме стоит четное количество цветов. Но от чего погиб Саша, мама до сих пор не знает. В инфекционную больницу обратились с жалобами на жидкий стул с прожилками крови.

Ольга Зимина, мама: «Скорее всего у вас кишечная инфекция, какая, еще точно не знаем. Но давайте общее лечение. Антибиотик широкого спектра. Я говорю, может быть тесты какие-то сделать? Мы ни разу не пробовали такое. Они говорят, нет, это хорошее, современное».

В дальнейшем Ольга заподозрит в летальном исходе именно аллергическое воздействие антибиотика. Но тем временем, болезнь очень быстро поражала органы детского организма. Через три дня у малыша отказали почки.

Ольга Зимина, мама: «В субботу уже вечером, медсестра говорит, вы не замечаете, что ребенок опух? Я говорю, да. Давайте врача звать. А мне говорят, что сейчас уже вечер, врач где-то ходит. Врач не пришла в этот день, пришла в воскресенье и сказала, что это на капельницы реакция».

Тем не менее, на четвертый день лечения, Саша оказывается в реанимации. Врачи уже поставили диагноз — гемолитико-уремический синдром, кишечная инфекция, которая вызывает острую почечную недостаточность. За 28 дней врачам, не удается спасти Сашу. Следственный комитет по Приморскому краю заводит уголовное дело по статье «халатность». И врачи отказываются комментировать ситуацию, до окончания следствия. Но по телефону все же рассказали, почему инфекцию не выявили сразу.

Наталья Бурма, заведующая первым детским инфекционным отделением Владивостокской городской клинической больницы №2: «Возбудитель, которым болел ребенок — энтеропатогенная кишечная палочка, которую мы не смогли выявить, так как ребенок поступил на пятые сутки от начала заболевания, и он уже получал терапию. То есть результаты исследований положительны тогда, если берется в первый день заболевания. Для этого ребенка делалось все возможное. Вплоть до того, что у нас в Приморском крае нет детской почки, есть гемодиализ в условиях взрослой «тысячекоечной» больницы, и доктора, получив расходный материал из Москвы проводили сеанс гемодиализа. Этому ребенку было проведено 14 сеансов».

Подцепить эту коварную кишечную палочку можно элементарно: немытые руки, термически не обработанные продукты. Но такие осложнения бывают только в одном из 16 тысяч случаев. Последний случай с летальным исходом был в 2008 году. Теперь про Сашу врачи говорят — попал в печальную статистику. «Вовремя не поставили диагноз», — не соглашается мама ребенка.

Наталья Бурма, заведующая первым детским инфекционным отделением Владивостокской городской клинической больницы №2: «Конечно, если бы ребенок раньше поступил, была бы проведена дезинтоксикационная терапия и не наступили бы сосудистые расстройства».

Ольга Зимина, мама: «Если это та инфекция, то почему ее нет в анализах? Почему довели до отказа почек? Почему три дня ничего не делали?»

На эти вопросы предстоит ответить уже следствию. Но смертельная инфекция продолжает свой путь по Приморью. Сейчас в «тысячекоечной» лежит 10-месячный малыш из Спасска, кишечная палочка уже поразила почки.