Специалисты: «У моряков с затонувшего судна «Амурской» не было шансов выжить»

7 ноября водолазы со спасательного буксира «Рубин» погрузились под воду. На дне они обнаружили пропавший еще 28 октября в Охотском море сухогруз «Амурская». Подробнее>>>

Он лежит на дне Охотского моря на левом борту.

— Водолазы во время погружения увидели, что спасательные плоты правого борта отсутствуют, шторм трап по правому борту готов к спуску членов экипажа, крышка трюма № 1 смещена со штатного места. Крышка трюма № 2 практически открыта в положении «домиком», на открытой палубе имеется руда, присутствие членов экипажа на мостике не обнаружено, жилые помещения не обследовались из-за труднодоступности, — рассказали в Министерстве транспорта РФ.

Специалисты склоняются к тому, что никаких шансов выжить у моряков не было, — сообщает «КП».

— По открытым крышкам трюмов можно смело судить, что ударом волны пробило корпус, вода начала поступать в трюма, судно потеряло остойчивость, плавучесть. Моряки поняли, что судно уходит под воду и шансов на нем выжить нет, поэтому выставили шторм трап и начали готовиться к эвакуации. Тут есть несколько вариантов развития события. Либо члены экипажа все-таки успели спустить плоты и даже погрузились в них, но при первой же волне их перевернуло и они пошли ко дну. Либо они не успели добраться до плотов, потому что сделать это во время шторма практически нереально.

Спущенный на воду плот могло унести ветром, да и чтобы погрузиться в него надо выйти на палубу, а удержаться на ней опять-таки нереально. Могло моряков с палубы смыть водой. Да и они могли просто не успеть плоты спустить на воду. Отсутствие их на правом борту может говорить так же о том, что они сработали просто автоматически, когда судно с моряками уходило под воду. В любом случае, шансы выжить у моряков были равны нулю. Скорее всего, они погибли страшной и мучительной смертью, — рассказал Михаил Николаев, специалист по живучести судов.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: