Специалисты дали оценку произошедшему пожару на мосту через бухту Золотой Рог. Видеорепортаж Виктора Ильюшина

Стало известно, насколько серьезный урон мосту через Золотой Рог нанес пожар. Напомню с возгоранием возле опоры в районе мыса Чуркина боролись более 10 часов. Чего больше всего опасались инженеры-мостостроители?

Потоки искр и пламя на высоте — 50 метров. Этим зрелищем накануне любовались сотни зевак — с любопытством — и в панике — жители окрестных домов. Сигнал о возгорании поступил 12 декабря в 20,09. Спустя 10 минут на место прибыл первый пожарный расчет.

Олег Шеховцев, исполняющий обязанности начальника главного управления МЧС России по Приморскому краю: «Пожар сложный, потому что проходит на высоте. Данных о пострадавших и погибших нет».

Пожарные вылили тонны воды. К утру полотно моста обросло сосульками, но продолжало коптить. Огонь локализовали еще ночью, но окончательно потушить его смогли лишь к обеду следующего дня. До сих пор неясна причина пожара. В СМИ появлялись разные версии, но ни одна из них официального подтверждения не получила.

Виктор Гребнев, генеральный директор ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания»: «Это прямая вина субподрядной организации. Находкинская команда допустила серьезную оплошность».

Пожар охватил площадь более четырехсот квадратных метров. Выгорела деревянная опалубка — поддон для заливки бетона. Несмотря на масштаб происшествия, жертв и пострадавших нет. Бетон и арматура серьезных повреждений не получили.

Сергей Дарькин, губернатор Приморского края: «По нашим данным, никак не затронет пожар сроки строительства моста. Не будет каких-либо изменений в конструкции. Работы не останавливаем. Завтра поднимем очередной пролет».

Сегодня специалисты проверили — ванты моста натянуты с той же силой, что и до пожара. А это значит, что бетонный пролет моста не пошевелился. Главные опасения строителей не оправдались.

Строительство моста через Золотой Рог в основном понесло моральный ущерб. О неприятном происшествии во Владивостоке узнал весь мир. Чтобы впредь ситуация не повторилась, на всех объектах, которые строятся в рамках развития города как центра международного сотрудничества, проведут масштабные пожарные учения.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: