Сотрудники УФСБ Приморья устроили охоту на браконьеров

200 особей трепанга — за несколько часов рейда. Такое количество морского деликатеса изъяли у браконьеров и выпустили в естественную среду. В свой рядовой выход сотрудники Погрануправления ФСБ взяли съемочную группу «Вестей: Приморья».

Катера на воду, и усиленный экипаж на борту. Корабельный и инспекторский составы Погрануправления ФСБ совместно проводят рейд. И, чтобы задержать браконьеров, далеко от краевого центра идти не приходится. Прямо у острова Русского нарушители ведут свой незаконный лов.

Сергей Вагурин, зам. начальника пограничного управления ФСБ по Приморскому краю: «Данное мероприятие было запланировано в начале года в виду статистики, что, вероятнее всего, противоправные действия, браконьерский промысел будет осуществляться в октябре-ноябре текущего года».

Именно в это время браконьеры «ведут охоту» на трепанг. Хотя с 70 годов прошлого века вылов этого деликатеса в России под запретом. Разрешено собирать морской огурец лишь в научных целях. Активность браконьеров обусловлена повышенным спросом на марикультуру в странах АТР.

Альбина Проскуренко, сотрудник пресс-службы пограничного управления ФСБ по Приморскому краю: «За 10 месяцев 2013 года инспекторы изъяли и выпустили в естественную среду обитания …. »

За несколько часов, которые съемочная группа «Вестей: Приморья» провела в рейде, статистика изменилась: из сетей браконьеров отпущено ещё 200 особей трепанга. Нарушители бросили улов, увидев катера береговой охраны. Но нередко инспекторам приходится собирать и забытые снасти. Берега буквально усеяны ловушками.

Зачастую, чтобы на удочку, уже инспектора, попался браконьер, приходится нарушителя долго выслеживать.

Но даже попавшись, браконьеры зачастую не останавливаются, не пугают их и весьма ощутимые штрафы. Но уже скоро наказание за незаконный промысел особо ценных морепродуктов ужесточится — вводится наказание в виде реального лишения свободы.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: