«Крабовые» аукционы в Приморье обернулись арестами и отставками

 18 февраля стало известно, что губернатор Приморья Владимир Миклушевский уволил главного в крае по рыбе – Алексея Цымбала. И это спустя пару дней после взятия под стражу главы Приморского территориального управления Росрыболовства — Александра Иванкова. Эксперты считают, что причиной отставок и арестов стали итоги «крабовых» аукционов.

Аукционы распределили квоты на вылов краба в Приморье на 10 лет вперед. Долгосрочное право промысла сулит миллионные доходы. И заполучить квоты хотели многие рыболовецкие предприятия. В ноябре прошлого года во Владивостоке состоялись три аукциона по продаже долей квот вылова камчатского, синего и волосатого четырехугольного крабов для осуществления прибрежного рыболовства в подзоне «Приморье» — к югу от мыса Золотой. По семи лотам победителем была признана компания «Акваресурс-ДВ», по трем — малоизвестная московская компания «Тайфун». Все казалось кристально чисто. По крайней мере об этом в интервью нашей программе в ноябре 2012 года рассказал лично Александр Иванков.

Александр Иванков, руководитель Приморского территориального управления Росрыболовства: «Посмотрели. Очень слабо подготовлены документы. Преображенцы собирались ловить арендованными маломерными судами. Не знаю, как шлюпками можно ловить краба… С наукой они не работали – я обязан был это учесть».

У правоохранительных органов оказалось другое мнение на этот счет. В конце прошлого года по факту нарушения закона при проведении «крабовых» аукционов было возбуждено уголовное дело, в приморском управлении Росрыболовства была проведена выемка документов, а 17 февраля был взят под стражу и руководитель этого управления Александр Иванков.

Ольга Левченко, руководитель отдела следственного управления СК России по Приморскому краю: «По мнению прокуратуры, была нарушена процедура проведения аукционов, что повлекло незаконное отстранение от участия в торгах ряда юридических лиц».

Сегодня же стало известно, что губернатор Приморья отправил в отставку директора департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края Алексея Цымбала. Связано ли это со скандалом вокруг крабовых аукционов, пока официально не сообщается.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: