Сильнейшее землетрясение произошло в Японии ровно два года назад

11 марта 2011 года на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, которое получило официальное название «Великое землетрясение Восточной Японии». Землетрясение подобной силы, по оценкам ученых, происходит в этой стране не чаще одного раза в 600 лет.

Стихийное бедствие произошло в 8:48 по московскому времени, эпицентр находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, очаг залегал на глубине 24 километров.

Землетрясение вызвало крупнейшее цунами, которое накрыло территорию общей площадью 561 квадратный километр, что соответствует 90% площади 23 специальных районов, составляющих ядро Токио. Больше половины затопленной водой территории — 327 квадратных километров — пришлось на префектуру Мияги. Высота цунами, налетевшего на расположенный в префектуре Ивате город Мияко, составляла около 40,5 метра. Высота волны, обрушившейся на деревню Нода в той же префектуре Ивате, составляла 37,8 метра, а высота цунами, разрушившего город Онагава в префектуре Мияги, — 34,7 метра. В результате от гигантского цунами в шести префектурах пострадали 62 города и деревни.

Высота волны и площадь, оказавшаяся под водой, превзошли все научные расчеты и так называемые компьютерные симуляции, моделирующие развитие чрезвычайных ситуаций на основе заложенных данных.

После землетрясения и цунами на японской АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. Подача воды для охлаждения реакторов была остановлена. Это привело к тому, что топливо прожгло корпуса реакторов и скопилось в защитной оболочке. Одновременно взрывы водорода на первом и третьем реакторах повредили крышу энергоблоков. Следствием этого стали утечки радиации в воздух и воду, после чего радиоактивные вещества были обнаружены в питьевой воде, овощах, чае, мясе и других продуктах.

Выбросы радиоактивного цезия в атмосферу составили 40 тысяч терабеккерелей, что составляет около 20% от аналогичного показателя объема выброса, зафиксированного после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

В результате из 20-30-километровой зоны от станции были эвакуированы 140 тысяч человек.

В декабре 2011 года было объявлено о том, что на всех аварийных реакторах достигнуто состояние холодной остановки и температура не превышает 100 градусов.

В результате землетрясения восточное побережье японского острова Хонсю сместилось на 2,5 метра на восток.

Число погибших и пропавших без вести превысило 20 тысяч человек. Около 93% погибших стали жертвами гигантской волны.

Ущерб, который нанесло гигантское цунами японской экономике, транспорту и инфраструктуре, не считая затрат, связанных с аварией на АЭС «Фукусима-1», составил 16,9 триллиона иен (около 215 миллиардов долларов).

Полностью или наполовину были разрушены 126 тысяч строений, частично повреждены — 260 тысяч. Площадь подлежащих дезактивации земель составляет 3% территории Японии.

По приблизительным подсчетам министерства окружающей среды Японии, пострадавшие от цунами районы предстоит очистить от свыше 23 миллионов тонн мусора — обломков домов, перемешанных с предметами домашнего обихода, бытовой техникой, мебелью и т.д. в единую массу. В год может быть утилизовано лишь 4,9 миллиона тонн мусора, при этом возникла проблема возможного заражения этих обломков радиоактивыми веществами после утечек радиации на АЭС «Фукусима-1».

Для расследования фактов, связанных с аварией на АЭС, была создана независимая экспертная комиссия, состоящая из юристов и ученых ядерщиков и не имеющая отношения к государственным структурам. При подготовке своего доклада комиссия заслушала свидетельства и мнения 300 человек, имевших непосредственное отношение к событиям марта 2011 года.

В обнародованном 28 февраля 2012 года докладе комиссии содержится вывод о том, что правительство Японии во главе с премьер-министром страны Наото Каном при устранении аварии на АЭС «Фукусима-1» действовало неэффективно. Комиссия отметила, что правительству страны пришлось столкнуться с ситуацией, неучтенной разработанными до этого правилами действий на случай ЧП. При этом эксперты оценили попытки детального руководства действиями ликвидаторов со стороны экс-премьера Наото Кана как бесполезные и создававшие ненужные задержки в процессе.

План ликвидации аварии, составленный японскими экспертами и одобренный правительством страны в конце декабря 2011 года, рассчитан на 30 лет.

Первый этап этого плана, стартовавший в середине декабря 2011 года, когда правительство Японии объявило о завершении холодной остановки реакторов, займет два года. В течение этого времени будет начато извлечение отработанного ядерного топлива из бассейнов с ОЯТ. Всего в этих бассейнах хранится 3 тысячи 108 стержней.

Второй этап продлится 10 лет, его главной задачей станет извлечение ядерного топлива из самих реакторов, которое закончится через 20-25 лет. Полный демонтаж оборудования реакторов произойдет лишь через 30-40 лет.