Школьница из Владивостока, которую избили сверстницы: «Они извинились передо мной, и я их простила»

Недавно в соцсетях появилась информация о том, что хулиганки, поколотившие 14-летнюю жительницу Владивостока Настю, заснявшие это на видео и выложившие в Интернет, собираются организовать еще одну драку. Участницы расправы приглашали подружек пострадавшей на серьезный разговор, чтобы выяснить, кто прав, а кто виноват. «Стрелку» забили на минувшую субботу, 24 ноября. Интернет-сообщество было в шоке.

— Это надо прекратить! Давайте вызовем полицию. Они же поубивают друг друга, — писали неравнодушные владивостокцы.

И действительно, в субботу драчуньи встретились вместе со своими подружками возле одного из кафе на Первой Речке. Но, как выяснилось, собралась эта группа подростков совсем по другому поводу. Как сообщает «КП», три из четырех девочек, участвовавших в избиении, отправились к Насте в больницу.

— Когда я их увидела, то у меня было желание убежать или упасть в обморок. Они попросили меня выйти в коридор. Я не знала, зачем они пришли, и на всякий случай сказала, что мне нельзя отходить далеко от палаты. Один раз я с ними уже вышла поговорить, — с улыбкой вспоминает девочка.

Но все прошло не так, как она опасалась. Посетительницы просили у нее прощения и говорили, что они против нее никогда ничего не имели.

— Я их простила. Зачем на людей зло держать? – рассказывает Настя.

Больше всех извинялась Анастасия, которая, как видно на видео, сильнее всех избивала свою тезку. При этом она очень сокрушалась и говорила: «Зачем я пошла? Зачем послушалась Вику?»

— Я на Настю уже не сержусь. Если честно, я даже рада, что она меня била. Вика, которая занимается кикбоксингом, вообще превратила бы меня в котлету, — уверена пострадавшая.

Кстати, Виктория, которая, как утверждают участницы драки, и руководила всей расправой, так и не извинилась перед Настей и даже ни разу не позвонила ей. А сама избитая уверена, что ей досталось только из-за того, что она предпочитает неформальный стиль.

— У меня своеобразная прическа. Я люблю краситься в яркие цвета. Ношу своеобразную одежду. Вот они до меня и докопались, — считает школьница.

Пока же Настя лежит в неврологическом отделении детской больницы.

— У меня ушиб мозга. Сразу после драки мне сказали, что все в порядке и можно идти домой. Но недавно педиатр посоветовала пройти обследование, подлечиться, — сообщила нам девятиклассница.

Сколько времени еще здесь лежать, девочка не знает. Каждый день ее навещают друзья и знакомые. К ней приходят даже те, кто лично не знаком с ней, а просто хочет ее поддержать.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Во Владивостоке школьницу, заставившую девочку фотографироваться голой, изолировали от общества

Как уже сообщало, на днях в полицию обратилась мать 11-летней девочки и рассказала, что двое подростков издевались над ее дочкой. Как оказалось, 13-летние школьницы заставили потерпевшую раздеться. А затем сфотографировали ее в обнаженном виде и стали требовать деньги – за то, чтобы сделанные фото не попали в Интернет.

Реакции полиции долго ждать не пришлось.

— Полицейские установили личность зачинщицы видеосъемок. 13-летняя школьница из Владивостока рассказала, что в отсутствие родителей в ее квартире часто бывали гости. Во время очередного визита подростки решили развлечь себя, вымогая деньги у младшей знакомой, — рассказали в пресс-службе Управления МВД по Приморскому краю. – Девочку поместили в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, где она проведет 48 часов. За это время сотрудники полиции будут ходатайствовать перед судом о назначении ей меры наказания.

КУДА ЗВОНИТЬ?

Накануне Департамент образования и науки Приморского края опубликовал телефоны, по которым специалисты смогут помочь в воспитании подростков.

— 8-800-200-01-22 — детский телефон доверия
— (423) 260-44-12 — горячая линия «Подросток»
— (423) 244-64-34 – психолог
-(423) 264-85-41 — Центр диагностики и консультирования
-(423) 238-86-52, (423) 238-79-91 — телефон «Доверие»
— (423) 200-80-43 – священнослужитель отец Тихон
— (423) 260-43-19 — социально-психологическая помощь семьям

ВОПРОС ДНЯ

Как вы думаете, кто виноват в жестоком поведении подростков?

Андрей Галицких, депутат Думы Владивостока:

— Я не склонен винить только родителей за плохое воспитание. Причина в том, что мамам и папам сейчас приходится очень много трудиться, чтобы обеспечить семье достойное существование. Посмотрите: во Владивостоке автопробки продолжаются и в 21, а то и в 22 часа — это люди возвращаются с работы. Им некогда даже уроки у ребенка проверить, не то что поговорить по душам. Укорять школу тоже не получается. Преподаватель нынче бесправен, чуть проявил жесткость — упрекают уже почти в садизме, так что учитель не может ни наказать, ни даже отругать.

Игорь Кравцов, президент ассоциации автоперевозчиков Приморского края:

— Случаи лично для меня по-настоящему шокирующие. И проблема, мне кажется, все-таки не в семье. Эти девочки, скорее всего, на глазах мамы с папой вели себя как паиньки. Но дома-то дети проводят гораздо меньше времени, чем вне родительской квартиры. Школа и государство полностью сняли с себя воспитательную функцию. Вспомните, сколько в советские времена было бесплатных спортивных секций, интересных кружков. Каким позором было попасть на учет в детскую комнату милиции. А сейчас досуг подростков – Интернет и улица, где они показывают свою «крутость». СМИ тоже подливают масла в огонь, публикуя скандальные ролики из соцсетей. Своего рода инструкцию дают детям — как «прославиться».

Евгений Бондарь, пресс-секретарь БК «Спартак-Приморье»:

— Беда в том, что родители не понимают, что девочки тоже могут быть жестокими. Они думают, что если у них дочка, то она всю жизнь будет маленькой принцессой, а драки — это удел парней. Надо проводить беседы в первую очередь с родителями, чтобы разрушить этот стереотип.

Марина Андреева, воспитатель детского сада:

— Очень важно, чтобы дети не видели жестокости у себя дома. Если папа лупит маму, то девочка станет воспринимать драки как норму. Если родители будут уважительно относиться друг к другу, то, возможно, и их дочь будет также относиться к другим людям.

Дмитрий Николаев, отец троих детей:

— Чтобы избежать подобного со своими детьми, нужно в первую очередь доносить до малышей, что такое хорошо, что такое плохо, что нельзя, а что можно. Поведение ребенка видно всегда. Он не может быть дома один, а в школе другой. Если ребенок закрыт от общения — это уже проблема. И именно ее нужно решить: вывести его на диалог, поговорить. Разумеется, 14-летнего подростка ни один родитель, который годами заботился только о еде и вещах для чада, не разговорит за неделю. Для этого нужны месяцы, чтобы он снова сумел доверять. И главное — сначала принять его таким, какой есть. И медленно объяснять, что такое хорошо, а что плохо, на собственном примере.