Сбежавшая из приморского питомника тигрица до этого охотилась на собак

Тигрица, сбежавшая из клетки зоологического центра в Приморском крае — взрослая хищница по имени Роскошь, которая в конце весны задавила в Хабаровском крае несколько собак, сообщил РИА Новости в среду представитель специализированной инспекции «Тигр».

Ранее краевые спасатели предупредили жителей региона о том, что во вторник из клетки зоологического центра-лаборатории в селе Гайворон Спасского района сбежала взрослая тигрица. В село выехала бригада специалистов государственной инспекции «Тигр».

«Из питомника сбежала единственная находящаяся в нем самка амурского тигра — тигрица Роскошь. Летом этого года ее перевезли в Гайворон из Хабаровского края, где она охотилась на собак. Свою кличку она получила по названию села, рядом с которым она ходила», — рассказали в специнспекции «Тигр».

В питомнике она находилась для эксперимента по размножению амурских тигров в неволе. Таким образом, экологи планировали увеличить популяцию этих краснокнижных хищников.

«Как и любой крупный зверь, эта тигрица представляет опасность для людей, но, скорее всего, сейчас она от страха убежала далеко от населенных пунктов», — отметили в специнспекции «Тигр».

В среду команда специнспекции продолжает поиски тигрицы с помощью навигационной аппаратуры, которая поможет отследить Роскошь, на шее которой — ошейник с радиомаяком.

Амурский тигр — один из самых редких хищников планеты. Он занесен в международную Красную книгу. По данным последней переписи, проведенной в начале 2010 года, в России популяция амурских тигров, обитающих в Приморском и Хабаровском краях, составляет около 450 особей. Международные организации прилагают усилия, чтобы не допустить сокращения популяции.