Рогозин поручил уволить директора завода \»Звезда\», где недавно был пожар на АПЛ \»Томск

Вице-премьер Дмитрий Рогозин поручил уволить директора дальневосточного судостроительного завода «Звезда» Владимира Аверина, на предприятии которого недавно при ремонте произошло возгорание атомной подводной лодки «Томск».

«После инцидента на «Звезде» (зажгли в очередной раз атомную лодку) хорошо, что там не было угроз таких последствий, как полтора года назад, я дал поручение освободить от занимаемой должности руководителя данного предприятия. В понедельник поручение выполнить», — сказал Рогозин на заседании Морской коллегии в пятницу, обращаясь к президенту Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Владимиру Шмакову.

Он призвал главу ОСК уважать поручение правительства. «Если правительство дает какие-то поручения, то их надо выполнять», — сказал Рогозин.

Вопрос о снятии с должности директора «Звезды» Рогозин поднял еще 18 сентября. «Здесь ответственность и завода», — сказал вице-премьер.

Рогозин добавил, что дал поручение провести неожиданные комплексные проверки на всех предприятиях, не только судоремонтной и судостроительной отрасли, но в целом по промышленности, по пожарной безопасности, «чтобы были эти огнетушители чертовы, они должны быть проверены, они должны работать, противогазы должны быть, люди должны быть обучены, кто и что делает в каждый конкретный момент».

Вице-премьер подчеркнул, что эта авария практически повторила сценарий другого ЧП, которое произошло в 2011 г. на АПЛ «Екатеринбург». «После «Екатеринбурга» мы дали очень глубокие поручения по всему регламенту. Положение по работам, в том числе с открытым огнем, было написано еще в 1985 году. Тогда была «холодная война». Понятно, что с многих лодок не снималось оружие — на всякий пожарный случай. Но сейчас-то время другое», — подчеркнул Рогозин, добавив, что такие риски неоправданны.

«Сейчас получается, что, несмотря на данные жесткие поручения правительства, опять находится группа особо талантливых граждан и происходит такое ЧП», — сказал вице-премьер.

Рогозин подчеркнул, что и в случае с АПЛ «Екатеринбург», и АПЛ «Томск» причина ЧП одна и та же — это грубое нарушение техники безопасности.

Что касается ущербов, то, по словам зампреда правительства, он будет минимальным. «Но это не означает, что минимальными будут наши действия в отношении тех, кто допустил такого рода головотяпство», — заявил он. Зампред правительства добавил, что контроль за проведением сплошных проверок он поручил своему первому заместителю по военно-промышленной комиссии Ивану Харченко.

Сама же лодка вернется на боевое дежурство до конца года. «Мне было обещано руководством ОСК, что лодка будет отремонтирована до конца и все-таки сдана флоту в конце этого года», — пообещал Рогозин.

Как сообщалось, 16 сентября в ремонтном доке завода «Звезда» из-за сварочных работ возникло задымление в межкорпусном пространстве АПЛ «Томск». Огонь перекинулся на обшивку лодки. 15 пожарных расчетов провели пенную атаку и потушили возгорание.

Минобороны заявило, что угрозы для населения и работников завода нет. До начала ремонтных работ с АПЛ было выгружено все вооружение, а реактор подлодки был заглушен.

17 сентября военные следователи возбудили уголовное дело в отношении должностных лиц АПЛ «Томск» по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: