Родственники погибших на АПЛ \»Нерпа\» требуют наказать виновных в аварии

Родственники погибших при аварии на подводной лодке «Нерпа» не согласны с оправдательным вердиктом суда присяжных, вынесенным 30 сентября по этому делу, и намерены обжаловать его в Верховном Суде, сообщила РИА Новости в среду жена покойного старшего инженера-механика Виктора Филича Тамара Филич.

На субмарине «Нерпа» 8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море несанкционированно сработала система пожаротушения, и в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. Всего на борту АПЛ находились 208 человек, в результате аварии погибли 20 человек, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением.

Обвинение по делу об аварии следственные органы предъявили командиру «Нерпы» Дмитрию Лаврентьеву и трюмному машинисту — старшине Дмитрию Гробову. В пятницу коллегия присяжных оправдала обоих фигурантов дела. Оглашение приговора судом ожидается в среду.

«Решение присяжных кажется мне несправедливым. Виновные в аварии должны быть наказаны, и для этого я намерена подать жалобу в военную коллегию Верховного Суда России», — сказала Филич.

По ее словам, она собирается поговорить с другими родственниками погибших при аварии на подлодке, и, возможно, вместе они подадут коллективную жалобу.

«Все эксперты, проводившие исследования доказали, что в аварии виновен человеческий фактор, однако присяжные почему-то не согласились с этим…», — отметила Филич.

С вердиктом коллегии присяжных также не согласна прокуратура Тихоокеанского флота (ТОФ).

Ранее прокурор ТОФ Сергей Коломиец сообщил РИА Новости о том, что к ЧП привело несанкционированное включение системы экстренного пожаротушения — вместо маловредного фреона главным компонентом огнегасителя оказался ядовитый тетрахлорэтилен. Причиной этого, по мнению прокуратуры, был человеческий фактор.