Родители учеников школы № 80 Владивостока будут отстаивать своего учителя, а педагоги — директора

В школе № 80 прошли родительское и педагогическое собрания, на которых была озвучена позиция «второй стороны» в отношении ситуации, произошедшей неделю назад с 10-летней Ангелиной Казанцевой. Родители и учителя уверены, что мама девочки «сильно преувеличила» давление на свою дочь, испытывая личную неприязнь к классному руководителю. Следствие конфликта — учитель Елена Сущенко оказалась в больнице, директору Наталье Гадеевой рекомендовано уйти по собственному желанию.

Вечером 21 февраля в школе № 80 прошло родительское собрание 3 «Г» и 4 «Г» классов, на котором присутствовали порядка 50 человек. Встреча была посвящена ситуации, сложившейся в школе после обращения мамы 10-летней Ангелины Ларисы Казанцевой в комиссию по делам несовершеннолетних с заявлением об издевательствах над ее дочерью.

Родители отрицают факт травли девочки и заявляют, что стычку между одноклассниками из-за увольнения учительницы ее мама в своих рассказах «раздула» до грандиозного скандала. Абсолютно все высказали свое недоумение по поводу поведения женщины.

Все родители единодушно уверены, что женщина «говорит неправду, преувеличивает и неизвестно чего добивается». Более того, они утверждают, что имеет место запугивание со стороны родственников Ларисы Казанцевой в отношении их детей, в котором сейчас разбираются правоохранительные органы.

Наталья Усатюк, мама ученика 4 «Г» класса: «Я не понимаю, чего добивается Лариса Казанцева. Но 15 февраля я сама видела, как расстроены были дети, что уходит их педагог, как они плакали. Елена Николаевна просто сказала, что уходит, она никого не натравливала, и речи не было об Ангелине. Раньше до меня доходили слухи о разных неприятных ситуациях, связанных с мамой и дядей Ангелины. Вечером я присутствовала на экстренном собрании. Лариса пришла не одна, она практически не участвовала в диалоге, за нее вела разговор группа поддержки очень угрожающего вида. Диалог был ни о чем, мама Ангелины так и не смогла толком сказать, что ее не устраивает в педагоге. Начали звучать обвинения в адрес наших детей, но конкретных фамилий обвинители назвать не могли. На моего ребенка также было написано заявление, однако в это время, когда якобы произошло нападение на Ангелину, он вообще находился дома. Соответствующие показания мы дали сотрудникам полиции».

Олеся Брежнева, мама ученика 4 «Г» класса: «Раньше от сына я слышала историю о дяде Ангелины, который как-то раз забежал в класс с криками «дай мне сюда этих детей, я их порву». 15 февраля наших детей оклеветали — вообще непонятно за что. Слава Богу, я была в этот день в школе. Я видела, как дети плакали, когда Елена Николаевна сказала детям, что она увольняется. Она и не называла имени Ангелины, но дети сами подскочили и сказали: «это из-за тебя». Они прекрасно знают и видят, как этот конфликт нарастал еще с 2011 года. Учительнице угрожают постоянно, они это слышат. Сейчас угрожают и нашим детям, которые якобы издевались над Ангелиной. Я уже неделю не пускаю ребенка в школу, я боюсь. Я думаю, что идет моральное гнобление учителя, Ларисе что-то не нравится в человеке. Нас же все устраивает в учителе, мы ее очень ценим, иначе бы не собрались сейчас все вместе».

Родители написали коллективное заявление в полицию об угрозах жизни детям 4 «Г» класса.

Разъяснить ситуацию взялась классный руководитель 3 и 4 «Г» классов Елена Сущенко, которая также присутствовала на собрании, несмотря на то, что, по словам врачей, находится на лечении в больнице № 4 Владивостока.

«Когда Ангелина пришла ко мне в класс, все было хорошо. Но потом я помню, как два года назад случилась ситуация, когда в раздевалке у одной из девочек упал рубль. Ангелина сказала, что это ее рубль. Девочки поспорили. Тогда я дала каждой по 10 рублей, и ситуация была исчерпана. Через день после этого на первый урок зашли Лариса Сергеевна с ее братом. Он сказал: «Выведи мне этих уродов, я поотрываю им бошки». Я отстаивала детей. Тогда он подошел и ударил меня в грудь. Лариса Сергеевна и дети это видели. Один из мальчиков побежал за охранником. Тогда этот мужчина сказал: «Если на моем ребенке это хоть как-то отразится, тебе места на этом свете больше нет» и ушел. Я сообщила руководству. Но я действительно опасалась за свою жизнь и жизнь своих детей. На встрече с директором этот мужчина принес свои извинения. Потом все уладилось. Ангелина активно участвует в жизни класса, очень хорошо учится.

Затем в нашей школе произошла кража. Из нескольких кабинетов неизвестный мужчина украл деньги учителей. Сейчас по этому делу идет следствие. И буквально через несколько дней случилась эта ситуация с дневником Ангелины. Лариса Сергеевна сама зашла в класс и, несмотря на слова учеников, забрала дневник. Я позвонила ей и на эмоциях сказала, что она не имела права сама этого делать. Через 3 минуты мне на телефон позвонил ее брат и начал оскорблять и угрожать моей жизни и жизни моих детей и мужа, есть свидетели. Я никуда не сообщила, потому что действительно опасалась за жизнь близких. Потом мы встретились с Ларисой Сергеевной и ее братом, казалось, выяснили все разногласия, он извинился.

Потом Лариса Сергеевна писала какие-то абсурдные заявления и жалобы о том, что я прошу детей приносить сменку в школу, что заставляю одевать обложки на тетради, что я забираю телефоны с целью проговаривания денег. При этом Лариса Сергеевна всегда говорила, что не имеет ко мне претензий как к педагогу.

15 января меня вновь вызвали к директору, потому что мама Ангелины написала уполномоченному по правам ребенка о том, что я дала Ангелине разорванный подарок. Я вернулась в класс и спросила у девочки, так ли это. Она сказала, что там немного скотч был надорван. Потом еще были обвинения в занижении оценки за диктант. Лариса Сергеевна пришла в школу и сказала, что в течение недели Ангелина записывала все уроки на диктофон. Я много раз после этого просила обнародовать записи. Она отказывается.

Когда я вернулась в класс и уже знала, что девочка меня записывает, я попросила ее выйти, посадила в класс коллеги. Я обратилась к детям. Я поняла, что моей педагогической карьере пришел конец, я не могу выносить такое постоянное напряжение, и подала заявление об уходе. Я ни слова не говорила об Ангелине. Дети сами подошли к ней и сказали: «это ты виновата». Уже на улице один мальчик толкнул ее в плечо, другой показал язык. Это и есть тот инцидент «избиения». Это уже подтверждает и Ангелина на допросах. Я могу сказать вам точно — за мной состава преступления нет, и 25 числа я получу на это письменное доказательство. Я наняла адвоката, и мы будем подавать заявление на клевету и угрозу убийства».

Светлана Шелестюк, завуч начальной школы: «Про инцидент с дядей я в курсе. Но тогда все разрешилось без проблем, он извинился. После этого девочка чувствовала себя в классе комфортно, активно участвовала в жизни школы. Елена Николаевна — замечательный педагог, очень творческий, такие же и дети. Но чтобы науськивать детей друг на друга — просто глупость. Я в ужасе от этой ситуации, кажется, что все это наваждение. Человек наговаривает на учителя, на детей. И совершенно неизвестно, почему она не может объяснить своих конкретных претензий. Я тоже слышала претензии по поводу обложек, по поводу подарка. Все это выросло на пустом месте — из ничего. На днях Лариса Сергеевна хотела пойти на мировую. Мы договорились, что больше никто ни на кого не будет жаловаться, они с учителем принесли друг другу извинения, мама написала отказ от заявления в полицию. Тут заходит инспектор из отдела по правам ребенка, она рвет этот отказ и говорит, что передумала. Мы не знаем, чего от нее еще ждать, и не понимаем ее мотивов».

Кроме того, 21 февраля прошло собрание педагогического коллектива — сразу после того как стало известно о визите директора школы № 80 Натальи Гадеевы в администрацию города. По словам учителей, ей настоятельно рекомендовали написать заявление об уходе. Однако педагоги не согласны терять своего руководителя. Они считают, что для такого решения не было оснований.

Лилия Толмачева, педагог, работающий в школе с 1992 года: «Мы сегодня узнали, что директора заставили написать заявление об уходе в связи с ситуацией Ангелиной Казанцевой. Не случилось совершено ничего, из-за чего директора, который 18 лет успешно проработал в школе и своими силами поднял ее, можно было уволить. Мы выражаем свое недоумение. Мы не думаем, что школа теперь будет привлекательным местом, куда захотят идти работать учителя. Такое отношение к людям нас очень настораживает. За Наталью Равильевну нам просто очень обидно, потому что нельзя вот так росчерком пера лишать человека работы на пустом месте, когда доказано, что не права — мама девочки. И надо было принять меры еще после ситуации с дядей Ангелины и когда Лариса Сергеевна приходила в школу и последними словами называла классного руководителя, когда это слышали и взрослые, и дети. Мы не защищены ничем. О наших заслугах, как и заслугах нашего директора, в случае чего никто не вспомнит. Наталья Равильевна этого не заслуживает».

Педагогический коллектив решил дойти до Игоря Пушкарева, чтобы отстоять своего директора.

 

ФОТО

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: