\»Приморский партизан\» А.Никитин жалуется на \»пытки\» в СИЗО

Алексей Никитин, один из фигурантов дела «приморских партизан», пожаловался в прокуратуру на начальника следственного изолятора № 1 Владивостока Сергея Андрющенко,сообщает сайт Vestiregion.ru.

Никитин утверждает, что в СИЗО у него отобрали одежду, облили из брандспойта водой и отказали в медицинской помощи. В местном управлении ФСИН нарушений не видят: за плохое поведение Никитин был отправлен в карцер, но даже там продолжил дебош, и его «успокоили водой».

Формально Никитин не входил в группировку «приморских партизан» — шестерых парней из местного поселка Кировский, совершивших в прошлом году серию разбойных нападений и убийств милиционеров. Однако, как считает следствие, в сентябре 2010 года он был свидетелем убийства «партизанами» четверых наркоторговцев (они охраняли одну из многочисленных конопляных делянок), но своевременно не сообщил о преступлении.

Теперь Никитина обвиняют в соучастии в убийстве и он вместе с остальными «партизанами» должен предстать перед судом. Пока же все подсудимые находятся в СИЗО. В своем письме в прокуратуру (копия жалобы имеется в распоряжении «Известий») Никитин утверждает, что 6 октября его избили сотрудники изолятора за отказ снять с шеи серебряную цепочку с двумя нательными иконками. После этого его перевели в карцер. 10 октября, пишет Никитин, его снова избили и отобрали одежду.

— Начальник СИЗО Сергей Андрющенко приказал ему раздеться и переодеться в робу, в которой ходят осужденные, снимая все это на видеокамеру, — рассказывает адвокат Нелли Рассказова. — Мой подзащитный отказался, он еще не осужден и может ходить в своей одежде. Мне непонятно такое рвение начальника СИЗО — снимать на видео моего подзащитного в голом виде. Для чего ему такие снимки?

Никитин вспоминает, что он раздетый просидел в карцере около часа, умоляя дежурного СИЗО вызвать к нему врача. Вместо медика в камеру опять пришли сотрудники и стали поливать из пожарного шланга его и камеру.

— Я просидел целый день в мокрых штанах, воды было по щиколотку, мои документы по уголовному делу плавали в воде, — заявил Никитин.

На следующий день после «водных процедур» арестанта увидела его адвокат.

— Алексея привели в каких-то чужих рваных шлепках и чужом свитере, размера на два меньше. Из его вещей на нем были только мокрые спортивные штаны. Остальные вещи у него отобрали, — рассказала адвокат. Кроме того, утверждает, Рассказова, ее клиента оставили без еды и медицинской помощи.

В приморском управлении ФСИН не увидели в действиях администрации следственного изолятора превышения полномочий.

— Никитина отправили в карцер за нарушение распорядка СИЗО. Но, уже наказанный, он все равно продолжал дебоширить — поэтому сотрудники изолятора были вынуждены его «успокоить водой», — рассказал «Известиям» собеседник в ведомстве. По его словам, видеозапись, если она действительно велась, послужит доказательством противоправных действий Никитина — с недавних пор инспекторам специально выдают видеофиксаторы, чтобы регистрировать нарушения заключенных.

По словам адвокатов «партизан», после задержания группы в июне 2010 года с их клиентами особо не церемонились. Илютиков заявлял, что их избивают на допросах, заставляя взять на себя не совершенные преступления. «Партизаны», сознавшись в нападении на сотрудников милиции, отрицают убийство наркоторговцев, заявляя, что с ними расправились сами милиционеры.

Родители Вадима Ковтуна, Романа Савченко, Максима Кириллова, Владимира Илютикова и Алексея Никитина утверждают, что за полтора года следствия сыщики ни разу не разрешили родителям увидеться с сыновьями, пишет НоНаМе.

Приморская прокуратура
по надзору за соблюдением
законов в исправительных
учреждениях Приморского Края.
От Никитина Алексея
Викторовича 04.02.1989 г.р.
содержащегося в ФКУ СИЗО №1
г. Владивостока

Жалоба

Я, Никитин Алексей Викторович, содержусь под стражей в ФКУ СИЗО №1, где мне не предоставляется медицинская помощь, меня просто игнорируют. Так как сотрудники СИЗО №1 г. Владивостока, а именно, начальник СИЗО Андрющенко С.Н. и оперативники СИЗО издеваются надо мной и применяют в отношении меня физическую силу. По этому поводу и игнорирует меня мед-часть СИЗО, потому что покрывают начальника СИЗО и оперативников тем, что не хотят снимать причиненные сотрудниками СИЗО мне побои, которых немалое количество на моём теле. Меня 06.10.2011 избили оперативники СИЗО и отобрали серебряную цепочку и две иконки, после чего угрожали физической расправой и издевательствами надо мной.

Все высказанные угрозы я воспринял всерьёз и опасаюсь за свою жизнь и здоровье, поскольку 07.10.2011 я был помещен в «карцер» за отобранную у меня цепочку и две иконки. 10.10.2011 сотрудники СИЗО и начальник СИЗО №1 Андрющенко С.Н. избили меня и отобрали всю мою личную одежду, которая была на мне. Я раздетый просидел около одного часа и умолял дежурного СИЗО, чтоб он вызвал врача, на что он мне ответил, что начальник СИЗО сказал – к Никитину ни кого не пускать, ни кого не вызывать. После чего пришли сотрудники СИЗО во главе начальника СИЗО Андрющенко С.Н., открыли дверь у меня в камере и стали обливать с пожарного шланга меня и камеру, в которой я содержусь, на протяжении 10 мин., после чего закрыли дверь и ушли. Я просидел целый день в мокрых штанах (это всё, что было у меня с одежды) и по щиколотку в воде, т.к. в камере повсюду была вода, мои документы косаемые уголовного дела плавали в воде.

Вечером пришёл врач посмотреть на меня и говорит: Нет ли у меня побоев? Я ему ответил и показал, на что он мне ответил, что синяки и шишки ещё маленькие, вот завтра будут большие, тогда и запишем, после чего ушла. Я стал опять звать врача, но безуспешно, меня просто игнорировали. Всё мной изложенное могут подтвердить ряд свидетелей, которые содержатся в СИЗО №1 напротив или рядомстоящей моей камерах. А именно: Якупов Алексей, Титков Алексей, Тараненко Владимир, Тараненко Виктор, Ковтун Александр, Савченко Роман и многие другие.

1) Прошу Вас провести проверку и наказать виновных по закону УК РФ.
2) Прошу уведомить мея о результатах проверки письменно.

11.10.2011
Никитин Алексей Викторович 04.02.1989 г.р.