Пятеро приморских полицейских организовали \»бизнес\» на выдаче лицензий на оружие

Очередные звания, почётные грамоты и благодарность руководства за годы безупречной службы. Для пятерых полицейских из отдела по лицензионно-разрешительной работе во Владивостоке, возможно, всё так и продолжалось бы. Но спецоперация сотрудников отдела собственной безопасности МВД и ФСБ нарушила их скромные планы. Несколько месяцев они за деньги выдавали всем желающим лицензии на ружья и карабины, не подозревая, что за ними уже ведётся наблюдение.

Ирина Сырова, пресс-секретарь УМВД по Приморскому краю: «Уголовное дело возбуждено по результатам оперативной работы. Материалы дела переданы в следственный комитет».

Аврора Римская, пресс-секретарь СУ СКР ПО Приморскому краю: «Подозреваемых пятеро…»


Подпольный бизнес был хорошо отлажен и роли каждого из его участников — чётко распределены. Одни отвечали за переговоры с клиентами и получение денег, другие оформляли необходимые бумаги. Следователи считают, что на ниве неофициальных разрешений на оружие в городском отделе лицензионно-разрешительной работы трудились супруга заместителя начальника УМВД Приморья Сергея Наумова — Елена Наумова, старший инспектор Константин Липницкий, начальник отдела Андрей Сирчев и их непосредственный руководитель — Вячеслав Простяков. Вот он отмечает очередное звание в компании коллег.

Кстати, Вячеслав Простяков, который, по версии следствия, организовал незаконную выдачу лицензий на оружие, сейчас находится в ведомственном госпитале. Сразу после того, как его отстранили от должности, у подполковника полиции резко подскочило давление.

Проблемы со здоровьем у полицейского были и раньше. Ещё во время работы в краевом управлении ГИБДД, где он занимал одну из руководящих должностей. Именно тогда, два года назад, начали вскрываться факты легализации так называемых «распилов». Изворотливые дельцы закупали подержанные автомобили в Японии, разрезали их на две части и ввозили в Россию под видом комплектующих. Это избавляло от необходимости платить высокую госпошлину. Позже машины собирались в кустарных мастерских и продавались покупателю. Документы на новодел без проблем изготавливали за деньги в местной ГИБДД. Едва стал разгораться крупный скандал, Простяков сменил работу. По странному совпадению вместе с ним поспешил уйти и Андрей Сирчев, тоже трудившийся в ГИБДД.

Отдел лицензионно-разрешительной работы в Приморье востребован не меньше ГИБДД. В крае, где каждый третий мужчина заядлый охотник, на получение заветной лицензии выстраиваются огромные очереди.

На приём посетителя уходит в среднем по пятнадцать минут. Очередь расписана на бумажном листе до конца недели. Приморские охотники считают, что ажиотаж создан искусственно. Те, кто не готов томиться у дверей, идут другим путём.

Фёдор Гурко, охотник: «»Знаю немало охотников, которые просто купили лицензию. Всё очень просто».

По нашей информации, договориться о получении лицензии вне очереди можно было прямо в отделе. Такса – 15 тысяч. Менее решительным приходили на помощь многочисленные интернет-агентства.

— Девушка здравствуйте вы можете оказать помощь в оформлении лицензии на оружие?
— Да. Представьтесь пожалуйста.

По телефону дают понять, что для получения разрешения на оружие достаточно лишь выйти на нужных людей. Правда, по словам следователей, почти все эти люди сейчас отстранены от работы и находятся в статусе подозреваемых. Продажу неофициальных разрешений Вячеслав Простяков и его подчинённые, якобы, поставили на поток и заработали сотни тысяч рублей.

Николай Черентяев: «Если были такие случаи, почему сотрудники собственной безопасности на это не реагировали?»

Возможно, следствие заинтересуется: знал ли о бизнесе своей супруги заместитель начальника краевого Управления МВД Сергей Наумов. Два года назад полковник успешно прошёл переаттестацию и считался в Приморье образцовым руководителем.

В отношении Елены Наумовой, которую подозревают в превышении должностных полномочий, суд избрал меру пресечения в виде подписки о невыезде. Как нам стало известно, её супруг — полковник Наумов — решил в срочном порядке уйти в отставку и написать заявление о выходе на пенсию. По всей видимости, полицейский начальник намерен поддержать свою супругу в её судебных разбирательствах.