\»Птичка\» стала предметом судебных разбирательств между столичными и приморскими кондитерами

«Птичье молоко» вновь под подозрением. Арбитражний суд Приморья начал разбирательство по иску московских кондитерских фабрик. Столичные предприниматели хотят получить от «Приморского кондитера» 135 миллионов рублей за нелегальное использования товарных знаков. Среди которых «Птичье молоко», «Красный мак», «Ласточка и «Одуванчик». Речь идет только о внешнем виде — о коробках и фантиках, на начинку у москвичей патента нет.

«Птичье молоко», «Красный мак», «Мишка на Севере», «Каракум» и ряд других конфет, выпускаемых в Приморье — контрафакт, доказывают московские производители тех же сладостей. По закону только крупные столичные фабрики «Красный Октябрь» и «Рот Фронт» могут выпускать популярные советские бренды. В начале 90-х они зарегистрировали на себя большинство этих товарных знаков, которые выпускались практически всеми фабриками Советского Союза. И когда мелкие производители конфет закрепились у себя на рынке, московские начали вести активную борьбу с незаконным использованием уже раскрученных брендов.

Олег Карьков, внештатный юрист «Приморского кондитера»: «Мы считаем, что сама по себе регистрация товарных знаков исключительна для «Красного Октября» и «Рот Фронта» является недобросовестной конкуренцией. «Приморский кондитер» же не может просто взять и переименовать конфеты. Например, «Ласточку» в «Воробышек». Это вызовет недоумение у покупателей».

Москвичи не только требуют у приморской фабрики прекратить производство, но и выдвигают иск о выплате компенсации. Как это было в 2008. Тогда ущерб оценивался в 210 миллионов рублей. Приморская компания тот суд проиграла, но ее юристам удалось снизить сумму до 12 с половиной миллионов. Также кондитеры Приморья провели малозаметный для покупателей ребрендинг своего товара. 

Так на прилавках появились вместо «Ласточки» — «Ластонька», конфеты «Любимые» поменяли на «Любимчиков», «Красный мак» стал «Красным магом» , а «Птичье молоко» — «Приморским Птичьем молоком».

Но москвичи креатив маркетологов из Владивостока не оценили. Основание нового иска — степень смешения этих названий, а также схожий дизайн. В этот раз ущерб оценивается в 135 миллионов рублей.

Денис Кириченко, штатный юрист ОАО «Объединенные кондитеры»: «Мы заявили максимальный объем и считаем его адекватным в связи с нарушением. Также должен быть прекращен выпуск данной продукции. Но как показывает практика, как правило, ее вновь переименовывают».

Метод кнута для пряника коснулся многих российских фабрик. Одним предприятиям пришлось закрыть производство, другим выплачивать многомиллионные иски и искать новые лазейки. Так, в Новосибирске выпустили необычные конфеты. Начинка прежняя, а на обертке — вместе с «Мишками в сосновом бору» появился белый медведь. Весьма гармонично смотрелось бы название по Репину «Не ждали». Надпись на новосибирском шедевре — «Брат с севера приехал».

По словам экспертов, иск в 135 миллионов рублей приморской компании по карману. Но если местные предприниматели «сладкого» бизнеса не откажутся от уже раскрученных названий и рисунков на фантике судебные разбирательства могут продолжаться до тех пор, пока предприятие и вовсе не обанкротится. И больше остальных, приморцам «птичку» жалко. Легендарные конфеты «Птичье молоко», возможно, придется возить в качестве шоколадного сувенира не из Владивостока в Москву, а наоборот — уже от столичных производителей.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: